Алена Rushenmatreshen: «Дорогуша! Не бери себя в руки! Возьми себя на ручки!»

Алена Глушенкова всегда стремилась быть быстрее, выше, сильнее, пока не устала и не заработала себе депрессию. На антидепрессантах она прибавила лишних килограммов, но сейчас чувствует себя счастливее, чем в период, когда была стройной и успешной.

Алена называет себя шальной императрицей ментального здоровья и боярыней бодипозитива. Журналистка ведет блог @rushenmatreshen, в котором учит любви к себе и борется с достигаторством и перфекционизмом.

Расскажи о своем блоге — сколько времени существует, какие проблемы поднимает?

Блогу много лет, но в этой теме я его веду с августа 2020 года. Он об адекватном бодипозитиве, разумном феминизме, психпросвете и взгляде на жизненные трудности через призму юмора.

Почему ты стала именно таким блогером — это дань бодипозитивной моде или попытка решить собственный внутренний конфликт?

Я просто заколебалась быть во вражде с собой. Ненавидеть тело, отрабатывать еду, считать калории, сидеть на постоянных диетах и посвящать свои мысли всему этому. Меня так заколебало, что я начала рассказывать об этом в блоге. Так он логично перепрофилировался из просто юморного и журналистского.

Это моя жизнь. Одна, единственная, и я лишаю себя ее качества из-за влияния комплексов и стереотипов социума?

В своем  блоге ты рассказала, что сначала похудела, а потом снова поправились и приняла себя. Процесс принятия был долог? А откаты были?

В первый набор веса я экстренно «одумалась» и худела, не было фотографий себя, я стеснялась себя и своего тела. Там было не до принятия. Во второй раз принятие случилось за несколько месяцев. Все приходит с опытом!

@rushenmatreshen

Что для тебя значит любить себя? Как это проявляется в ежедневной жизни?

Любить себя — это относиться к себе, как к дорогому и важному человеку: мягко и понимающе. Не тянуть, как вола, не ругать как последнюю сволочь, а понимать — ты у себя самый важный. Отдыхать. Полноценно кормить. Давать высыпаться. Не давать себя в обиду.

И не обижать самого себя. Я не буду ругать себя, если я сегодня устала и не иду на тренировку. Я не буду, как дрессированная, отрабатывать еду в зале. Если я взяла на себя много дел — часть я переложу на другой день. Я прислушаюсь к своим силам. Лишний раз похвалю себя, но не буду гнобить.

Как ты теперь выстраиваешь свою жизнь, чтобы сохранить ментальное здоровье?

Все это вылилось в то, что я получаю магистратуру по психологии и учусь на специалиста по пищевому поведению. Продолжаю психотерапию. Изучаю новые ее грани для себя. Хожу в зал для удовольствия. Ем то, что хочется, а не то, что похудит меня и желательно за два дня.

Как относятся к отстаиванию собственных границ окружающие? Например, бабульки у подъезда, которые любят ввернуть житейский совет, воспитательница и другие «неравнодушные».

Посторонним я резко даю понять, что непрошеные комментарии излишни. Конечно, иногда переживаю, но я живой человек и с каждым разом вижу, как все больше отпускаю эту тревогу.

И если в самом начале я видела обнаглевшую толстуху, которая вообще посмела встать перед объективом, и хотела ей надеть утягивающие трусы, то со временем я стала видеть молодую женщину, красивую изнутри и снаружи.

Какие советы вы бы дали девушкам, которые хотят полюбить себя?

Я бы советовала отписаться от модного шлака, пропагандирующего умереть, но сделать, умереть, но похудеть — и понять, что вы умрете. Все равно. И непонятно, что оно там в жизни будет. Вы готовы положить значительную часть жизни на диеты? Самобичевание? Ругающие мысли в голове? Я бы посоветовала идти к психологу. Читать добрые книги мягких психологов. И мой блог.