Настя Шведко: «Я не могу спокойно спать, зная, что кто-то нуждается в поддержке»

Название блога Usafespace переводится как «твое безопасное место». Действительно, его владелица постаралась его сделать именно таким: чтобы люди могли откровенно делиться своими историями и переживаниями и получать безусловную поддержку.

Настя Шведко — ментальная активистка и автор блога о психологии, эмоциональном здоровье и женщинах.

Настя Шведко

Расскажи о своем блоге. Он такой единственный? Или ты создавала его по какому-то образу и подобию? Возможно, вдохновлялась чем-то?

Меня зовут Настя, занимаюсь блогом я одна. Когда я придумала Usafespace пару лет назад, ничего подобного в Инстаграме я не видела. Встречались лишь отдельные ментальные активисты, но уж никак не целые блоги. Затем я отбросила эту идею и, когда подумала о ней вновь, на просторах интернета уже начали появляться целые сообщества, посвящённые психологии, силе женщин и mental health. Но их все равно было не так много, как хотелось бы.

В своем роде мой блог уникальный, я не создавала его ни по какому образцу. Но я была бы рада, если бы подобного стало больше. В воплощении моей идеи мне помогла моя подруга — фотограф Полина Чурикова. Она отразила нужную моему блогу атмосферу в фотографиях и стала неотъемлемой частью процесса.

В мире уже достаточно зла, я хочу сеять добро.

У тебя очень уютно! Расскажи, как пришла идея публиковать посты с такими иллюстрациями? Кто придумал эти милые рисунки?

Идея публиковать посты с подобными иллюстрациями пришла внезапно, как и идея создания самого блога. Иногда ты просто чувствуешь, какую атмосферу хочешь передать через публикацию, и рисуешь/ищешь картинку в соответствии с ощущениями.

Ты публикуешь интересные истории пользователей. По какому принципу ты их отбираешь?

Большинство великих художников начинали рисовать свои портреты, прося знакомых или родных им попозировать. Вот и с историями мне далеко не пришлось ходить. Это все люди из моего окружения. Ни с кем из них я близко не общаюсь, мы знаем друг друга по работе/учебе/через общих знакомых. Иногда я замечаю, если человек проходит через что-то серьезное, даже если он скрывает это. На удивление все ребята без проблем согласились дать мне интервью и поговорить о таких серьезных вещах, как депрессия, расстройство пищевого поведения и селфхарм. И никого не удивило, откуда я узнала. Мы обоюдно хотели помочь этими историями другим, показать, что они не одни.

Настя Шведко/фото из личного архива

А где черпаешь идеи для собственных постов?

Идеи для постов я черпаю из собственной головы. Я стараюсь не поддаваться никаким тенденциям и не делать посты про токсичный позитив, например, просто потому, что все о нем заговорили. Блог, посвященный психологии и mental health, — не место для хайпа, поэтому я освещаю темы аккуратно, искренне и только после серьезного изучения вопроса. Подводя итог, я делаю посты на те темы, которые хочу. Но раз у стольких людей откликается, значит я все делаю правильно.

Когда девушка размера plus-size, которая пишет мотивирующие посты про любовь к своему телу, осуждает худых моделей — это не бодипозитив.

Расскажи, что для тебя значит бодипозитив?

Бодипозитив для меня — это любовь и принятие своего тела таким, какое оно есть. И что немаловажно — это также любовь и принятие тел других людей. Человек, который научился жить в гармонии со своим телом, никогда не будет обсуждать и критиковать фигуру другого. Важно понимать, что когда девушка размера plus-size, которая пишет мотивирующие посты про любовь к своему телу, осуждает худых моделей и обвиняет компании, которые выбирают таких для рекламы в дискриминации, — это не бодипозитив.

А в чем проявляется забота о ментальном здоровье?

Забота о ментальном здоровье проявляется в максимальной осознанности по отношению к своей жизни. Ты ставишь себя в приоритет, следишь не только за тем, что ты ешь, но и за тем, чем ты питаешь свой ум. Ты следишь за своим внутренним состоянием, личными границами, своими ощущениями от общения со своими друзьями, от работы и учебы, от отношений с партнером.

Как ты поддерживаешь своих читателей, которые к тебе обратились за помощью?

У моего сообщества есть Телеграм-канал, куда мы публикуем анонимные истории ребят, которым нужна поддержка. Таких пока что не очень много, потому что данный формат еще тестируется. Но довольно часто в директ моего сообщества поступает просьба о поддержке или рассказ о чем-то, что беспокоит, и я никогда не игнорирую. Я всегда отвечаю и разговариваю со своими подписчиками. Я знаю, как важна поддержка, и прекрасно понимаю то чувство, когда проще написать незнакомому человеку или сообществу, чем поделиться с кем-то из близких. Я не могу спокойно спать, зная, что кто-то нуждается в поддержке. В мире уже достаточно зла, я хочу сеять добро.