Фототур мечты: как отдохнуть и гарантированно получить шикарные снимки

Идеальный вид, идеальный свет, идеальная ты… а зафиксировать этот момент или некому, или под рукой только подружка, которая, конечно, любимая и хорошая, но фотограф нулевой. И в итоге из отпуска ты привозишь массу впечатлений и ноль — или почти ноль — удачных кадров. Знакомо? Тогда пора отправляться в самый настоящий фототур!

О том, как устроена такая поездка, что в нее включено и кто занимается такими тонкостями, как подбор одежды и мейка для участниц тура, SOVA.Today поговорила с фотографом и создательницей блога @exclusive.phototours Ольгой Барановой.

Оля, как тебе пришла в голову идея фототуров?

Все просто! Я очень люблю путешествовать (думаю, как и многие) и однажды решила запланировать отпуск на свой день рождения. Так как сейчас практически все страны закрыты, выбор пал на Стамбул. После того, как я не смогла найти себе компанию среди своих подруг (ох, уж эта вечная занятость!), я даже подумала поехать в одиночестве, что, конечно, не так интересно, особенно, в день рождения. И однажды вечером я решила организовать фототур в Стамбул и Каппадокию. И вуаля, одна ночь планирования, а утром у меня уже была примерная программа, которую, к слову, я до сих пор дополняю и дорабатываю.

А как вообще организовать такой тур? Давай разберем по этапам. Ты сидишь в Москве, но тебе нужно продумать локации за границей. Как это сделать так, чтобы ожидание и реальность совпали?

Опять же ничего сложного. Последние 5 лет я не покупаю туры у туроператоров, а путешествую самостоятельно. И всегда составляю маршрут и планирую все мои основные перемещения. Если брать именно этот фототур, тут тоже не было для меня больших сложностей: в Стамбуле я уже была 3 раза и всегда ходила там самостоятельно, так что неплохо знаю город и возможные локации. А в Каппадокии была всего раз с экскурсией, именно поэтому там я сотрудничаю с гидами, которые организовывают эксклюзивы для нашей группы. А если какой-то информации не хватает, всегда поможет интернет. Есть, например, приложения, с помощью которых удобно рассчитывать время, которое нужно будет затратить на маршрут. Все это очень помогает в планировании тайминга, и я всегда уверена, что мы успеем посниматься на всех запланированных локациях.

Фото из личного архива Ольги Барановой

А что с макияжем и укладками участниц тура?

В стоимость фототура включены 2 полных образа от нашего визажиста Ирины (к слову, Ирина приезжает также из Москвы и сопровождает нашу группу на протяжении всего путешествия). Итак, первый образ  для фотопрогулки по Стамбулу во второй день нашего тура; другой образ  для фотосессии в платьях на фоне шаров в Каппадокии. Ирина всегда подбирает образ индивидуально и учитывает все пожелания девочек.

Тогда вопрос по одежде: все луки девушки берут с собой или есть стилист?

С нами в команде работает стилист Настя. Она консультирует девочек и подбирает луки из их же гардероба до вылета в Стамбул. Также рекомендует, если что-то нужно купить. В итоге девочки получают 3 разных лука, которые можно комбинировать. Это очень экономит пространство в чемодане, а еще время на сборы и нервы.

Сколько в среднем времени занимает организация одного такого выезда?

Так как у меня уже есть наработанные контакты в Турции после первого тура (экскурсовод, пилот воздушного шара и пр.), сейчас это занимает совершенный минимум. По сути: забронировать внутренний перелет для новеньких девочек, связаться с подрядчиками и написать всю необходимую информацию в наш чат тура. Да, для каждого тура я создаю общий чат. Там я размещаю всю актуальную информацию по правилам въезда, программе тура и другим важным вещам.

В марте ты вывозила группу в Каппадокию и Стамбул. Получается, это же был твой первый фототур?

Да, в марте бы мой первый фототур. Сказать, что я волновалась  не сказать ничего. Но зато я многое для себя вынесла, и теперь последующие фототуры будут только лучше.

А как ты собирала народ в эту поездку?

В первую очередь сработало так называемое сарафанное радио,  а еще таргет, конечно.

Что включено в тур, а за что нужно доплачивать?

В тур включено: 4 дня в Стамбуле, 3  в Каппадокии; проживание в гостинице в Стамбуле и Каппадокии (2-местное размещение); завтраки; трансферы по маршруту; внутренний перелет Стамбул-Каппадокия и обратно; 2 фотопрогулки по Стамбулу на весь день (при этом все фотосессии у нас индивидуальные); фотосессия на самой инстаграмной видовой локации в Стамбуле (taht Istanbul); фотосессия в платьях в Каппадокии; шикарные платья с 2-метровыми шлейфами из моего проката; 2 образа от визажиста; 3 лука от стилиста; индивидуальная экскурсия по Каппадокии только для нашей группы; фотосессия и фотосопровождение на экскурсии в Каппадокии; фотосессия на ранчо с лошадьми в Каппадокии; минутное индивидуальное видео для каждой девочки с лучшими моментами из тура; бесплатный wi-fi на протяжении всего тура.

Не включено: перелет в Стамбул; обеды/ужины; входные билеты в музеи и дворцы; полет на шаре в Каппадокии.

То есть практически все локации получаются бесплатными?

Платная фотолокация  только Дворец Долмабахче, но в программе тура она указана как дополнительная, то есть по желанию девочек.

Как выстроена программа тура  с момента вылета и до момента прилета?

Программа выстроена следующим образом: прилетающих в Стамбул девочек встречает их собственный трансфер (который я предварительно заказываю) и везет их в отель; далее следует заселение, а вечером  информационная встреча, на контрой я еще раз проговариваю программу и отвечаю на вопросы, если таковые имеются. После этого мы идем на приветственный ужин в ресторане с панорамным видом на Босфор. Следующие дни проходят аналогично: информационная встреча до или после завтрака (либо вечером, к примеру, для фотосессии в платьях в Каппадокии, так как съемка проходит на рассвете), и далее мы следуем намеченному маршруту.

Сколько в среднем фото получает каждая участница тура в итоге  без ретуши и с ретушью?

В среднем выходит порядка 800 фото из тура с цветокоррекцией и 10 фото с детальной ретушью. Фото для ретуши девочки могут выбрать сами. Максимальный срок изготовления фото не более трех недель.

Что за время тура можно успеть, помимо фотосетов?

Помимо фотосессий, девочки могут сходить на Гранд базар в Стамбуле, посетить мечети или музеи  в общем, заняться тем, что им интересно. Все фотосессии у нас начинаются утром, около 08:30, а заканчиваются в районе 17:00.

Твои следующие поездки запланированы тоже в Турцию  в Стамбул, Каппадокию и Ыспарту. А будут ли поездки в какие-то еще страны? Куда?

Да, все лето будут фототуры в Турцию. На май, июнь, август запланированы Стамбул и Каппадокия; на июль  Стамбул и Ыспарта (пока цветут лавандовые поля). Также у меня есть уже готовый тур в Италию (Рим, Венеция, Бурано, виноградники). Но тут ждем открытия границ!

Спасибо!

Источник фото: Личный архив Ольги Барановой