Творческий подход: как решать проблемы с помощью искусства

Столько всего накопилось в душе, а поделиться не с кем. Знакома ситуация, когда кажется, что тебя не поймут или поймут неправильно или вообще не услышат? Выход есть, и он проще, чем кажется.

Несколько месяцев назад Валерия Волкова создала Instagram @lif8b0at («спасательная шлюпка») и начала выкладывать там ироничные бумажные коллажи, которые составляет сама. Для девушки это стало своеобразной арт-терапией, которая помогла ей справиться с личными проблемами и научила проще смотреть на жизнь. SOVA.Today пообщалась с Валерией и уверена, что ее опыт может помочь многим, а также благодарит героиню сегодняшнего материала за откровенность  ведь о своих сложностях, каким бы ни был их масштаб, говорить всегда нелегко.

instagram.com/lif8b0at/

Валерия, расскажите, почему выбрали такое название для блога  «спасательная шлюпка»?

В голову лезло невообразимое количество вариантов, но сейчас я понимаю, что ничто так, как «спасательная шлюпка», не могло описать этот блог. Тяжелые моменты часто тянули меня вниз, и чтобы спастись и выжить, мне нужна была моя «спасательная шлюпка».

У вас в профиле сказано: «Моя жизнь  судно, потерпевшее крушение». Это очень серьезная и грустная фраза. Можете рассказать, что случилось?

Каждый раз, когда я переживала, огорчалась и нервничала по любому поводу, мое «судно» тонуло все глубже и глубже. У меня нет конкретного случая, который бы повлиял на создание фразы. Она  смесь всего произошедшего в моей жизни.

Вы не показываете в блоге свое лицо и не называете имя. Почему выбрали анонимность?

Мой блог больше о моем внутреннем душевном состоянии. Не вижу смысла везде ставить свое лицо, говорить всем, кто я такая и зачем я здесь. Однако я никогда не скрывала ни свое имя, ни свое лицо. Если люди хотят узнать меня поближе, они всегда могут это сделать.

Как работы и Instagram помогают справляться с жизненными трудностями?

Я выплескиваю все свои негативные эмоции на бумагу. Это важная часть моей жизни, поскольку я очень плохо выражаю свои мысли и чувства. Людям вокруг всегда непонятно, что именно я хочу сказать, и вообще, из-за чего сыр-бор. Бывали такие моменты, когда мои чувства просто обесценивали, говоря, что у них дела и похуже. Хотя стоит добавить, что в интернете немало таких же людей, желающих наброситься на меня за каждое сказанное мной слово.

В моменты, когда я чувствую тревогу, я просто беру все, что попадется мне под руку, и начинаю создавать то, что «сжирает» меня изнутри. Я освобождаю свою голову от дурных мыслей и успокаиваюсь. У меня есть привычка, что я сразу начинаю паниковать по каждому поводу, и вот именно коллажирование помогает мне сконцентрироваться. Когда я не могу «поговорить» с бумагой, я чувствую себя переполненной, словно вот-вот, и я разорвусь.

А почему остановились на коллажах как арт-направлении?

Каждый вырезанный кусочек бумаги  это как часть момента, от которого я хочу избавиться или же, наоборот, который хочу запечатлеть надолго. Шелест и запах старой бумаги, бесконечный бардак на рабочем столе, постоянно приклеивающиеся пальцы к каждой вырезке и звук рвущейся бумаги, по которой я провожу ножом,  все это успокаивает меня. Я настолько погружаюсь в процесс, что просто забываю обо всем.

Как появилась идея таких коллажей?

Спонтанно. Я подумала, что раз я не могу или не хочу делиться с кем-то из близких своими мыслями и переживаниями, то почему я не могу взять и показать это на бумаге.

Важный момент: я не создаю коллажи специально для Instagram. Моя цель  делать то, что нравится исключительно мне, и создать то, что освободит меня от дурных мыслей.

Вы учились где-то дизайну и рисованию, или творчество, что называется, само вас нашло?

Я занимаюсь творчеством с малых лет. Сперва это было просто так, потом я пошла в художественную школу и после выпуска я совершенствую себя во всем, в чем только можно. Многие говорят, что все, что я умею сейчас, дала мне художественная школа. Это ложь. Я не была тем ребенком, которого хвалили за рисунки, мои работы редко попадали на конкурс, и какие-то поделки я постоянно бросала из-за чувства, что кто-то делает лучше. Со временем я перестала смотреть на свое творчество чужими глазами. Кстати, ведение блога в какой-то степени помогло мне в этом.

Если говорить насчет моего пути к таким коллажам, то самый первый из них я создала 4 года назад. Тогда это было что-то неизвестное и возбуждающее интерес. Но, честно говоря, я не помню, почему тогда мне захотелось заниматься коллажированием. Тогда я использовала коллажи, как просто творчество  делала то, что понравится другим и за что я смогу получить похвалу. Сейчас же, как я и сказала выше, я создаю коллажи исключительно с целью избавления от навязчивых мыслей.

Откуда берете материалы и идеи для арт-работ?

Все свои вырезки, которые я использую для коллажей, я взяла у своей бабушки. Я буквально выискивала их везде, где только можно: гараж, дача… Что-то бабушка нашла на совсем забытых пыльных полках. Мои журналы сохранились аж с 1988 года! Я безумно люблю их. Однако, создавая такое большое количество работ, я использовала почти все архивы, поэтому теперь покупаю журналы уже сама. Они, конечно же, не имеют такой длинной истории, но тоже супер!

Все мои идеи взяты из жизни. Все цитаты  это то, что я чувствую или проживаю. Есть вещи, которые я не могу произнести вслух, которые я услышала от близких, которые я где-то прочла, но каждая цитата касается меня, поэтому она и появляется в моих работах. Если меня начинает тревожить какая-то мысль, я просто записываю ее, а потом создаю из этого коллаж.

У вас не очень много постов в ленте, но при этом почти 10 тысяч человек следят за вашим творчеством  без рекламы, продвижения и т.д. Как вы относитесь к такой популярности?

Я не гонюсь за подписчиками, если они хотят отписаться — вперед. Я создала Instagram, чтобы люди понимали, что они не одни и что кто-то (я) чувствует то же самое, что и они. Если человеку не близки мои чувства  смысл подписываться, а потом в комментариях писать гадости?

А рекламу на самом деле я брала. Это были мои первые 600 подписчиков. Позже фолловеры сами стали меня находить.

О чем чаще всего спрашивают подписчики?

Думаю, как и многих коллажистов и коллажисток, меня спрашивают о том, откуда я беру те самые буквы, которые использую. Поделюсь «секретом»: я вырезаю все сама из различных журналов! Никакого фотошопа или прочих программ.

Вы поднимаете в своих работах важные темы  про принятие себя, отношения с родителями и друзьями. Насколько вообще, с вашей точки зрения, важно публично говорить об этом? Как это может помочь другим людям?

Люди, которые не могут поделиться своими чувствами с другими, боясь быть осужденными, обязаны знать, что они не одни, хотя бы с помощью соцсетей. Я хочу, чтобы все, кто видит мои работы, чувствовали, что хоть один человек в этом мире понимает их. Именно поэтому я считаю, что говорить про принятие себя, отношения с родителями и друзьями  важно и нужно.

Делиться в интернете намного проще, чем обсуждать это с людьми в реальной жизни, не вижу ничего плохого в этом. Поэтому, если вам тяжело сказать что-то своим близким, «скажите» это бумаге. Это помогает.

Еще почему я считаю, что важно говорить об этом публично: некоторых подростков часто ущемляют, делая их чувства незначительными. Мне постоянно говорили: «Ой, да ты всего лишь дитя, какие у тебя могут быть проблемы. Вот у меня реально серьезные проблемы…» Поэтому через свои работы я хочу показать, что чувства каждого важны!

Возможно, мой контент кажется многим детским и наивным, но мне не раз писали люди, которым мои мысли близки, многие не могли понять свои чувства, но объяснение нашли в моих работах, плюс мои подписчики вдохновляются и создают что-то свое!

Вы ведете блог с ноября. Как за это время изменились ваша жизнь и восприятие себя и своих проблем?

Ведение блога изменило многое в моей жизни. Мне стало легче говорить о своих переживаниях, хотя, в принципе, переживаний стало значительно меньше. Я стала проще относиться к неудачам, понимая, что это просто ничтожный кусочек моей жизни. Я полюбила свое творчество и перестала искать в нем что-то неидеальное.

Мне еще многое хочется «сказать» бумаге и поделиться с подписчиками, потому что еще остались вещи, которые зарыты глубоко во мне. Это все долгий процесс принятия себя, но я потихоньку иду к цели, чтобы избавиться от тревожных мыслей и зажить спокойной жизнью!