01/05/2021

Беги, Таня, Беги! Как увлечение спортом кардинально поменяло жизнь: личная история непрофессиональной бегуньи

Татьяне Донсковой 41 год, она воспитывает троих сыновей. А еще — уже несколько лет активно занимается бегом! Только в этом году у нее в планах 6 разных, сложных и очень необычных дистанций, самая длинная из которых растягивается на 167 километров!

При этом бежит Татьяна, как можно говорить, со смыслом: все свои достижения она посвящает Фонду «ГАЛЧОНОК», помогающему детям и подросткам с органическими поражениями ЦНС. В финале маршрута по Эльбрусу  ELBRUS RACE  она даже планирует установить флаг фонда в знак того, что именно с него началась ее беговая карьера. SOVA.Today встретилась с этой невероятно сильной женщиной во время одной из тренировок и поговорила о том, с чего же все началось и как она умудряется сочетать воспитание сыновей с серьезным спортом.

Татьяна, как так получилось, что в один момент вы проснулись и подумали: все, пора бежать? Это было спонтанное решение или бегом хотели заняться давно, просто вдруг что-то послужило спусковым крючком?

Не шла к этому никак на самом деле. Просто решила привести себя в форму после рождения троих сыновей. И не хватало мне очень движения. Мои первые 3 км были практически пешком вокруг дома, в дождь. Получила в итоге заряд бодрости и решила, что это мое. Не знаю, почему именно бег  в прошлом я профессиональный танцор. Но как-то так вышло, что ноги побежали сами.

Татьяна Донскова, ультрамарафонец

Ваш первый забег случился в 2015-м на мероприятии, организованном фондом «ГАЛЧОНОК». Какой была дистанция и помните ли вы свои ощущения?

Это была дистанция 5 км. Мне предложили пробежать, и разговор был такой: «Ты вроде где-то бегала. Не хочешь?» Я не бегала на самом деле никакие забеги, ничего подобного на тот момент, это был мой первый старт. Дистанция 5 км для  это было что-то космическое, я их не бегала до этого никогда. И казалось, что эта дистанция, да еще по центру Москвы, по Патрикам  это что-то из разряда марафона. Но честно пробежала ее целиком. Атмосфера была просто огонь  праздник для детей, для взрослых, возможность пообщаться и пробежать не на результат, а в кайф.

Но сейчас-то вы бегаете не просто для удовольствия, а еще и участвуете в марафонах и даже ультрамарафонах. Для любого человека, даже профессионального спортсмена, дистанция в 90, и тем более 167 км  это вызов. Как справляетесь с такими нагрузками?

Да, я как раз сейчас готовлюсь к 167 км. Эти дистанции, естественно, пришли не сразу. Не секрет, что сначала их нужно прожить в голове. Не просто физически быть готовым, а именно психологически. Для этого есть тренер.

И йога?

Нет, йогу, кстати, я не люблю. Хотя бег  это такая же медитация. Быть 30 часов наедине с собой… Я думаю в это время обо всем. Иногда такие мысли приходят в голову, которые даже некогда подумать в реальной жизни.

В этом году у вас запланированы 6 марафонов  Казанский, в Спас-Каменке, Тарусе, ELBRUS RACE, в Карелии и тот самый на 167 км в Переславле-Залесском. Как будет проходить вот этот самый длинный забег? Ведь наверняка он растянется не на один день?

В 16 часов происходит старт. На следующий день в 22 часа мы должны финишировать. Конечно, на дистанции можно отдохнуть. На маршруте есть точки, где можно полежать, перекусить, но есть определенный лимит времени, в который мы должны уложиться. Если мы не укладываемся, то нас дисквалифицируют. Это как раз эти 30 часов. Женщин, которые бегают 167 км в России, мало. Я сама до этого максимум бегала 90 км. Скоро будет старт на 100 км. Постепенно увеличиваем!

Как выстроены ваши тренировки? И сколько вообще нужно тренироваться, чтобы иметь возможность пробежать длинную дистанцию?

Подготовка включает в себя не только ежедневные тренировки  по 10-15 км в день. Есть еще одна длительная раз в неделю  от 18 до 30 км. К большим дистанциям мы добавляем занятия в тренажерном зале. Сейчас я подключила индивидуальные тренировки с тренером на спину, дыхание. Это, конечно, работа. Но организм привыкает к таким нагрузкам.

Наверняка это увлечение отнимает у вас немало времени. Как удается совмещать спорт и воспитание троих детей?

Из трех сыновей у меня только один, скажем так, спортсмен  он в плавании. Но я беру их на старты с собой. Они знают, что у мамы есть тренировки, что у мамы есть старты. Зимой они были участниками одного из стартов  по лесу. Им все очень понравилось. Но они это рассматривают как развлечение: получить медали, вкусные призы, потусить с детьми, которые тоже бегали. А дальше будем смотреть. Если понравится, то детских забегов очень много. Кстати, по лесу  это не первый забег! Мы были в отпуске в Сочи и приехали посмотреть, как проходит Ironman  там и бегут, и крутят педали, и плывут. Впечатлились, конечно. И там был детский забег, вот они и поучаствовали. Незабываемая атмосфера: красивый старт, волнение, и пусть даже сладкие медали, но главное  вот это непередаваемое ощущение, что я  молодец! Причем это была взрослая трасса с финишным створом, с пересечением этой линии.

Вы говорили о том, что бег изменил вашу жизнь. Как именно это произошло? На что он повлиял?

Скажем так, в первую очередь, на внешность. Было такое маленькое превращение из 90 кг в 55. Но больше это про внутреннюю работу над собой. Сколько было аудиокниг прослушано во время бега и тренировок, сколько перечитано спортивной литературы  при том, что мое первое высшее образование физкультурное! Но я к этому совсем иначе подходила, чем во взрослом возрасте, когда стала все проверять на себе. Да, поменялся круг общения. Рядом со мной люди с активной жизненной позицией, с таким внутренним мотором.

На финише одного из забегов  ELBRUS RACE  вы планируете установить флаг Фонда «ГАЛЧОНОК»‎. Почему именно там? И что означает для вас этот жест?

У меня в этом году несколько марафонов. Решили, что Эльбрус  это отправная точка перед главным стартом на 167 км. И это один из самых сложных стартов, потому что набор высоты будет  2400 км во время бега. Там тоже есть лимит по времени, кстати. Общая длина дистанции 33 км, но в условиях подъема и горного воздуха это ощущается, как 60-70 км. Так что очень важно заранее приехать и дать себе время на адаптацию. А еще мы решили, что это будет один из самых ярких, интересных и сложных забегов. Плюс все-таки Эльбрус  не каждый бегун участвует в таких забегах. Количество мест строго лимитировано, их разбирают мгновенно. В общем, забег уникальный, поэтому решили, что флагу «ГАЛЧОНКА» самое место на финише!

Татьяна и Дмитрий Хрусталев держат флаг Фонда "ГАЛЧОНОК"
Фото предоставлено пресс-службой Фонда «ГАЛЧОНОК»

В этот момент к Татьяне присоединяется один из звездных попечителей фонда Дмитрий Хрусталев, который тоже заглянул на беговую тренировку.

Мы этой большой акцией хотим показать, что многое возможно! Абсолютно для всех! У разных людей разный уровень возможностей. У наших подопечных  подопечных Фонда «ГАЛЧОНОК»— один; у нас, непрофессиональных спортсменов, другой; у настоящих спортсменов  третий. Но человеческий организм имеет свойство повышать уровень своих возможностей. И вы, пожалуйста, повышайте его. Делайте постепенные шаги от маленького к большому, и все обязательно получится. Дерзайте и помогайте, делайте добро!

Спасибо!

СПРАВКА:

Благотворительный фонд помощи детям и молодежи «ГАЛЧОНОК» был основан в 2012 году. Подопечные фонда  дети и молодежь с органическими поражениями центральной нервной системы. Фонд оказывает социальную и психологическую поддержку подопечным и их семьям, фокусирует свое внимание на улучшении качества жизни подопечных и их возможностях для самореализации в обществе, изменении отношения общества к людям с особенностями.