03/03/2021

Светлана Степанковская: скандал с HammAli & Navai, работа моделью и анорексия

Недавно страну потряс громкий скандал. Спутница одного из участников популярного дуэта HammAli & Navai избила в ночном клубе девушку. Пострадавшей оказалась актриса и бывшая модель Светлана Степанковская. SOVA.Today решила понять, что же случилось в тот вечер, а заодно расспросила о сложностях модельного бизнеса и о том, как девушке удалось победить серьезную болезнь.

Ты начинала карьеру в модельном бизнесе. В 2008-м выиграла титул «Мисс Краснодар», а следом  «1-я вице-мисс Россия». Давай сразу о том, что тебе это дало. Узнаваемость, например?

Это случилось в один год. Зимой был конкурс «Мисс Краснодар», а сразу за ним, весной, «Мисс Россия». До этого я работала европейской моделью  с 16 лет и ходила по подиумам в Париже, Милане, Германии, Греции… Неплохо зарабатывала в Азии. Наверное, я попробовала себя в этом направлении и доказала себе, что я могу, что я  признанная красавица. Хотя я никогда не считала себя красоткой. Яркой  да, но не красивой.

Зачем вообще, с твоей точки зрения, девушки участвуют в таких конкурсах? Какие цели они преследуют?

Наверное, для тех, у кого нет модельного опыта, это шанс попробовать себя, заявить о себе на профессиональном подиуме, так как к конкурсам идет большая подготовка. Потом можно получить работу модели как в России, так за рубежом.

Ты уже упомянула о том, что у тебя было много контрактов в Азии. Модели считают этот рынок очень перспективным. Да, не таким престижным, как, скажем, Европа, но куда более прибыльным. Как на самом деле обстоят дела?

Мой модельный опыт начался 19 лет назад. И самый успешный был в Азии, конечно. Там действительно самые большие гонорары, там можно зарабатывать десятки тысяч долларов, работая для каталогов. После этого я попала в Европу и столкнулась с трудностями. Модели же делятся на две категории: эдиториал (модель, снимающаяся для журналов  прим. ред.) и коммерческая модель. Я попадала в обе категории. Но чтобы соответствовать эдиториал, мне приходилось просто ничего не есть. Для меня это было сложно, поэтому, когда я набирала вес, то переходила на коммерческую работу  снималась в каталогах, для билбордов и т.д. Однако при таком раскладе можно сразу забыть о работе с большими брендами вроде Chanel или Dior. Поэтому чаще всего девушки делают так: делают красивое порфолио в Европе и возвращаются в Россию или Азию. При таком резюме там есть больше возможностей заключить выгодные контракты.

фото из личного архива Светланы Степанковской

Многие считают, что жизнь модели  это сплошь праздники и вечеринки. Но, насколько мне известно, часто бывает так, что живете вы по несколько человек в квартире, съемки ставят на раннее утро, затягиваются они на весь день, а от «усилий» стилистов и визажистов портятся кожа и волосы. Где правда?

Жизнь модели  тяжелый труд! В России у тебя иногда 15 кастингов в день  в период Недель моды, например. Все это в разных частях города. Если тебе нет 18, то на машине ты ездить не можешь, а на такси невыгодно. Тогда ты берешь карту метро и рассчитываешь маршрут с учетом всех перекладных.

Далее, если берешь работу, то иногда приезжаешь на место и в 5 утра, и в 2 ночи. В зависимости от того, что нужно фотографу: рассвет, закат, купание в океане… Например, зимой могут снимать лето и наоборот. В купальнике ты стоишь на улице в холод и улыбаешься. Когда кожа синеет, то замазывают, а ты делаешь вид, что светит солнце. Ты не ешь, не спишь, а главное, помнишь: ни в коем случае нельзя набирать вес! Если ты полнеешь, ты теряешь контракты.

В какой момент ты решила, что с моделингом пора завязывать?

Я уже говорила, что мне все труднее стало поддерживать свое тело в нужной форме, потому что я склонна к набору веса. Сейчас я, например, вешу на 15 кг больше, чем тогда. А еще я устала от кочевой жизни, от постоянных переездов. Я не могла иметь свой угол, своих друзей постоянных. Даже парни сбегали от такого образа жизни. Ну, пришло решение, что нужно менять вектор.

И после этого ты попала в группу «Мобильные блондинки». И работала там под началом Игоря Матвиенко. Он же настоящая легенда нашего шоу-бизнеса! Каково тебе было?

Игорь Игоревич  это потрясающий продюсер. Один из самых добрых и интеллигентных продюсеров. Быть в его команде круто, это большое везение. Он дает свободу и почти не ругает. Если и ругает, то делает так аккуратно и нежно, что становится стыдно внутри за то, что делаешь… Он талантливый, добрый друг, наставник и босс. Мы все называли его именно так  босс. Это самый классный опыт. Вся его команда  большая семья.

А затем выбор пал на актерскую профессию…

Актрисой я хотела стать всегда. С четырех лет выступала на сцене, танцевала. Долго была танцовщицей. Еще в то время, когда я работала моделью, было много разных предложений сняться в кино. И я ими воспользовалась, но поняла, что не хватает опыта и навыков. Мне было стыдно находиться на площадке с профессионалами, которые знали, как учить текст, как правильно себя вести на съемках. В вузе, конечно, тоже не всему учат, но образование помогает справиться с волнением, страхом и эмоциями… Если у тебя есть база, то психологически легче справиться со своими зажимами. Я поступила в Щукинский институт.

Ты снималась в «Универе», «Деффчонках» и «Кухне в Париже»  все проекты достаточно громкие. Как удалось получить там роли?

Ну, в «Деффчонках» я снялась еще до института. Это была одна из первых ролей. А так… ну как люди получают роли? Я пришла на пробы. Причем много ходила по разным кастингам. Ты либо получаешь роль, либо нет. Тогда получилось.

Где тебя можно будет увидеть на экране в ближайшее время?

У меня достаточно много проектов, которые еще в работе. Я очень переживаю, так как некоторые из них снимались еще 3 года назад. Например, «Аффект» с режиссером Денисом Нейманом, «Два берега» с Ольгой Субботиной. Еще «Варяг», где у меня одна из главных ролей. Но проекты еще не готовы. Сама очень жду!

Давай отвлечемся немного от профессиональных дел. Недавно с тобой случилась неприятная история в клубе. Тебя избила спутница Наваи Бакирова из суперпопулярного дуэта HammAli&Navai. Что там произошло вообще?

Я не знаю, что это за девушка. Она сначала облила мою подругу алкоголем. Я сделала ей замечание, а она на меня набросилась. И стала наносить удары. Извинений я так и не получила ни от группы, ни от девушки. Разбирательство идет. Но я в шоке от ребят! Насколько можно быть такими бескультурными? Мужчина не должен, неверное, поливать грязью за спиной. Я много очень слышу о себе, что они про меня говорят. Так ведут себя трусы.

Кто-то из ребят выходил с тобой на связь после всего?

Ребята эти  слабаки. Они так и не поинтересовались, как у меня дела, жива ли я, нужна ли мне помощь. Мне просто нечего сказать. Я в шоке  и все. Мне обидно и досадно. Сейчас я написала заявление. Хочу, чтобы эта барышня получила наказание и понесла ответственность за свой поступок. Девушка, которая таким способом себя выражает и ведет в обществе, просто обязана понести наказание. Пусть метет улицы, убирается в туалетах, убирает снег — все что угодно, чтобы она поняла, что так нельзя.

Насколько я знаю, ты не впервые сталкиваешься с агрессией в свой адрес. В школе тебя, как сейчас говорят, буллили за внешность. Но как так? Ты же очень красивая.

Я думаю, что каждый сталкивался в школе с подобными историями. Я была скромной, худенькой. Еще была младше всех. Все подшучивали надо мной. Иногда даже девочки устраивали мне бойкот за то, что я нравилась мальчикам больше остальных. Это такая детская история. Я это пережила, стала сильнее, появилось право голоса. Я стала понимать, что чего-то достойна.

Как ты считаешь, это комплексы со школьных времен привели в итоге к тому, что ты едва не дохуделась до анорексии? Было такое?

Нет, школа тут ни при чем. Я использовала и рост, и худобу в модельной карьере, и вот это-то и довело меня до анорексии. Это ужасный стресс, когда нужно каждую неделю взвешиваться, когда от стрелки на весах зависит твоя работа, когда за каждый свежий килограмм тебя называют жирной. Я не могла пойти с подругами на пляж, потому что считала себя перманентно жирной. Это очень большие психологические проблемы.

Оглядываясь назад, какой совет ты дала бы себе той?

Я бы хотела сказать себе: будь более терпимой к себе. Не принимай все близко к сердцу. Ведб каждая неудача  это опыт. Каждая ситуация тогда била очень больно, настолько ранила, что я не могла идти дальше. Сейчас я понимаю, что не стоит долго заострять внимание на проблеме. Нужно разобрать ее и двигаться дальше. А еще посоветовала бы, наверное, не так сильно верить людям. Не обижаться на злых и завистливых. Наоборот, стоит показывать им, что можно жить по-другому.

И давай совершим еще один временной скачок  теперь в будущее. Какие у тебя планы? Знаю, что идет работа над YouTube-шоу. Расскажи, о чем оно будет.

Планов много… Обсуждаю сейчас главную роль в одном фильме, действительно планирую заняться YouTube. Думаю о коротком метре. Вокальная история пока еще для меня не до конца завершилась. Может быть, что-то начну реализовывать. Очень хочу путешествовать  для вдохновения. Заряд солнца хочу получить, чтобы творить.

Источник фото: личный архив Светланы Степанковской