Анна Малли: «Жизнь будет давать тебе миллионы шансов реализоваться там, где твое истинное место»

Психолог Анна Малли о своем предназначении, возвращении в профессию спустя несколько лет поиска самой себя и о безусловной любви к себе.

Расскажите о себе. Сколько времени вы занимаетесь психологической практикой, в какой области психологии специализируетесь?

Я психолог, психоаналитик. Состою в ассоциации психоаналитических коучей и бизнес-консультантов. Имею два высших психологических образования и более 10 сертификатов по повышению квалификации. В психологии я с 2009 года, в середине пути был перерыв на смену деятельности, ушла в коммерцию, но несколько лет назад меня вернуло обратно в мою любимую профессию. Все-таки, когда у тебя есть призвание, от него невозможно сбежать. Жизнь будет давать тебе миллионы шансов реализоваться там, где твое истинное место. И так это произошло со мной.

Я специализируюсь на отношениях в паре и самоценности человека. Самые частые запросы, с которым обращаются — это проблемы в отношениях и самооценка. На самом деле эти два понятия напрямую связаны между собой: человек с заниженной самооценкой не способен построить гармоничные и здоровые отношения, так как всегда будет проекция на партнера. И когда мы исцеляем самооценку, отношения автоматически выравниваются — люди начинают испытывать в них настоящее счастье. Пока самооценка на нуле, к сожалению, как бы партнер ни старался, все будет обесцениваться и обнуляться. И у меня есть конкретный алгоритм, по которому я работаю, разрешая эти запросы.

Анна Малли

В середине пути был перерыв на смену деятельности, ушла в коммерцию, но несколько лет назад меня вернуло обратно в мою любимую профессию. Все-таки, когда у тебя есть призвание, от него невозможно сбежать.

Почему вы решили стать психологом?

Первое психологическое образование было получено совершенно не сознательно. Когда твоя мама психолог, как будто у тебя нет шансов стать кем-то другим (шучу). Второе образование и все дальнейшие обучения были абсолютно осознанны и с диким желанием развиваться в психологии. Помню в детстве, я любила обучать других детей психологическим приемам, которые вычитала в моей первой книге по психологии, которую мне подарили на какой-то праздник. Она была для развития детской психики, написана очень понятным языком. И я помню, меня это так сильно увлекло, что я до сих не могу остановиться.

Как пришла идея начать вести блог в Instagram?

На тот момент несколько человек сказали мне, что я должна делиться своей гениальностью (так и было). И я решила, а почему бы и нет. И когда я вижу отклик подписчиков на мой блог, осознаю, что это было 100% верное решение! Многие пишут, что благодаря моему блогу изменили себя и свои жизни! Для меня это высшая ценность! Я не зря здесь!

Откуда вы берете идеи для своих постов?

У меня никогда нет плана. Все пишу на импульсе, отклике или эмоциях. Наверное, поэтому мои посты так заходят. Они искренние. А где беру идеи? По-разному. Много переписываюсь с подписчиками, потом подсвечиваю тему, которая интересная многим, но только если она отзывается и мне самой. Против воли никогда ничего не делаю, только из внутреннего желания дать.

Анна Малли
Фото из личного архива

Зачем идти к психологу: нужно иметь какие-то проблемы в жизни или консультации можно получать, например, для сохранения ментального здоровья?

Мой любимый вопрос! Многие говорят, что к психологу нужно идти, если хочется что-то изменить. Если что-то не устраивает и так больше жить невыносимо. Я скажу так: мы все находимся в спящем режиме. Мы вроде живы, но мертвы одновременно, потому что живем на автомате. В терапию нужно идти, чтобы проснуться. Научиться анализировать свои реакции, встроенные шаблоны и родительские сценарии. Мы живем по какой-то чужой программе всю свою жизнь! Зачем? Профессиональный психолог поможет все это осознать и изменить. Поэтому не надо ждать, пока кто-то кого-то бросит или изменит или уволит и пр. Нужно идти разбираться в себе уже сейчас! И поверьте, вы нароете столько всего глубинного! Вы можете написать свой новый жизненный сценарий и жить так, как реально хочется, а не так, как надо или кто-то показал. Да, это все возможно сделать в терапии. Но это не быстро.

Мы все находимся в спящем режиме. Мы вроде живы, но мертвы одновременно, потому что живем на автомате.

Анна Малли

Что значит для вас  любить себя? Как это проявляется в повседневной жизни?

Любить себя — это принимать себя и понимать свои потребности. Не наступать себе на горло, лишь бы меня любили и признавали. Это способность давать себе самой то, что тебя наполняет, не пытаясь получить это за счет другого. Это забота о себе и своем здоровье. Это умение опираться на себя и выбирать для себя только самое лучшее. Это про «со мной так нельзя», когда кто-то нарушает твои границы. Это про уважение чужих границ. А еще любить себя — это каждый день развиваться и становиться лучшей версией себя из любви, заботы и интереса к самой себе и своей жизни.

Есть ли темы, которые вы никогда не станете обсуждать с клиентом?

Конечно! В контексте клиента — это то, чем он на данный момент не готов поделиться. Всему свое время. Я никогда не давлю и даю человеку время адаптироваться и самому прийти к тому, что хочется рассказать.

Были ли какие-то неординарные случаи в вашей практике?

Хм, да, однажды клиент (мужчина) пытался перейти мои границы и перевести наши сессии в романтические свидания. Такое бывает в практике, когда клиент начинает испытывать чувства к своему психологу, путая их с влюбленностью. Это прекрасный материал для исследования, в какую проекцию провалился человек и кого он в данный момент видит в психологе. Мы это анализировали. Все закончилось благополучно, без нарушений этики.