Блогер iExist: «Самый красивый, самый сложный, самый важный и прекрасный роман в вашей жизни — это роман с собой»

Дилан — клинический психолог родом из Канады. Она ведет паблик в Instagram, посвященный ментальному здоровью. Дилан намеренно отказывается показывать себя, чтобы читатели ее блога сосредоточились только на важном — на своем ментальном комфорте.

Блог Дилан — это сборник полезной информации, заключенный в удобный формат картинок с подписями, аффирмациями, инфографикой. Нам она рассказала, как начала свою просветительскую деятельность в соцсетях и о чем общается с читателями.

Расскажите о себе. О чем ваш блог, кто ваш читатель?

Меня зовут Дилан, я клинический психолог. Я и моя команда делаем блог о ментальном здоровье и социальной динамике. Я говорю «команда», потом что с этим проектом мне действительно помогает несколько человек, особенно с текстами, русский — не мой родной язык, многие читатели периодически меня поправляют, указывают на какие-то ошибки. Мой первый язык — английский.

Да и что лукавить, делать такие проекты в одиночку и при этом иметь full-time job, жить своей обычной жизнью — просто нереально.

Этот аккаунт был создан с образовательной и просветительской целью, для триггера социальных изменений и борьбы со стигмой относительно темы ментального здоровья.  Я очень рада, что в России стали говорить об этом открыто, поднимать темы, о которых раньше было принято молчать, рада, что больше и больше людей понимают, что ментальное здоровье имеет такое же значение, как и физическое.

Мои читатели — это в основном молодые женщины, при этом сейчас мужчины тоже проявляют интерес к блогу и вопросам ментального здоровья. Это классно, потому что ментальное здоровье  вне гендера. Нас читают не только в России, много подписчиков из Казахстана, республики Беларусь.

Аффирмация
@iexist___

Я очень рада, что в России стали говорить об этом открыто, поднимать темы, о которых раньше было принято молчать, рада, что больше и больше людей понимают, что ментальное здоровье имеет такое же значение, как и физическое.

Почему вы выбрали именно такой формат блога?

Меня часто спрашивают в рубрике «вопрос-ответ», почему я себя не показываю?  И у меня всегда один и тот же ответ:

«Это не личный блог, не личный бренд, не бизнес-площадка, через которую я веду поиск клиентов, где я консультирую онлайн или что-то продаю. Нет, нет и еще раз нет. Я бережно отношусь к своей личной жизни, у меня очень узкий круг общения — семья, несколько коллег и ребята, которые помогают с проектом. Мои практические, профессиональные и академические интересы на 100% удовлетворяются в офлайн».

Так что у меня и мысли никогда не возникало — делать себя лицом паблика о ментальном здоровье.  Мне хотелось делиться полезной информацией, техниками, ответами, обратить внимание людей на то, что осознанность, принятие и  понимание себя существенно влияет на качество жизни.

В блоге я стараюсь говорить о важных и сложных  вещах понятным языком: что такое тревога и как с ней справляться, об отношениях на расстоянии, о том, как важно быть собой, как прощать и как говорить «нет», как отстаивать личные границы и о том, как взаимодействовать с токсичными персонажами. Много пишу о личных границах и о том, как важна открытая коммуникация, об абьюзивных и здоровых отношениях.

Психологи — не волшебники, они люди, они не знают всего, они могут ошибаться с диагнозами, у них есть свои травмы, проблемы в семье, проблемы с самооценкой.

Как пришла идея создать такой паблик?

Мой коллега как-то раз показал мне аккаунт, автор которого, клинический психолог, простым языком, с помощью рисунков, схем рассказывал о психологической травме и о том, что будет, если заглушать ее годами, как справляться с горем, как избавиться от чувства вины, как поднять самооценку, о депрессии и пищевых расстройствах, о практиках благодарности. Я тогда подумала: «Вау, это так круто — просто, понятно, это помогает людям узнать себя, заглянуть в себя. Это снимает стигмы и дает ответы на вопросы, которые многие боятся или стесняются спрашивать».

Мне стало любопытно, что происходит в русскоязычном интернете, я заглянула и увидела, что помимо классных образовательных и просветительских проектов на тему ментального здоровья, есть немало людей, которые занимаются каким-то вредительством. Они будто не понимают, какую ответственность на себя берут. Рассказала коллеге, а он возьми и скажи: «Так заведи свой блог».

Совет
@iexist___

Кто такой психолог: это суперосознанный человек или тот, которому ничто человеческое не чуждо?

Психолог или психотерапевт имеют в своем арсенале знания, опыт, инструменты, методики в силу выбранной профессии, образования, но это не всегда про осознанность. Психологи — не волшебники, они люди, они не знают всего, они могут ошибаться с диагнозами, у них есть свои травмы, проблемы в семье, проблемы с самооценкой. Им тоже нужна терапия и супервизия.

Думать о том, что психолог — это человек, решивший все свои вопросы, проработавший негативные установки, — большая ошибка. Мы — люди, и у всех нас разный уровень осознанности, никаким образом не связанный со сферой деятельности и образованием.

Психологические знания помогают решать вам собственные проблемы?

Скажем так, мое образование и опыт дают мне полезные методики и техники для взаимодействия с внешней средой. Например, как быть с сохранностью личных границ, как коммуницировать с токсичным коллегой и не навредить себе. Да самый простой пример, как привести мысли в порядок! Я много пишу о терапевтическом эффекте ведения дневника. Это действительно успокаивает, структурирует мысли, понижает уровень тревоги.

Бывают ли сложности в создании публикаций? Как вы находите темы: это примеры из жизней людей или мониторинг актуальных тем в интернете?

У меня никогда не бывает сложностей с выбором тем для публикаций! Не надо ничего искать, есть базовые вопросы, которые всегда будут волновать людей: самооценка, здоровые и нездоровые отношения, как распознать абьюзера, как пережить горе, как проработать травму, осознанный образ жизни, личные границы, тревога и тяжелые ментальные расстройства.

Стараюсь рассказывать об этом простым языком, потому что академические тексты отпугнули бы аудиторию. Примеры из личной и чужой практики никогда не использую, это противоречит этическим нормам профессии.

Ментальное здоровье
@iexist___

Не забывайте, что самое ценное  — это вы. Самый красивый, самый сложный, самый важный и прекрасный роман в вашей жизни — это роман с собой.

Что вам помогает сохранять ментальное здоровье?

Мои секреты ментального здоровья: делай, как хорошо для тебя в первую очередь. А для меня хорошо — бывать на природе, путешествовать (хотя это очень проблематично с начала пандемии), проводить время с семьей, уделять время своим хобби.

Что значит любить себя? Дайте совет девушкам, который поможет поверить в себя.

Любить себя — это не предавать себя. Это слушать себя, доверять себе, не давать себя в обиду. Инвестировать в себя, и я говорю не только про деньги.

Не забывайте, что самое ценное — это вы. Самый красивый, самый сложный, самый важный и прекрасный роман в вашей жизни — это роман с собой.