Это йога, детка! Как выбрать ту, которая придется по душе именно тебе

Поймай дзен, настройся на практику, познай себя… В основном про йогу мы знаем то, что там происходит мягкая растяжка, людей заворачивают в различные сложносочиненные позы, а в конце тренировки оставляют время для медитации. Очень интересно, но ничего не понятно. И, соответственно, возникает вопрос: а нужно ли это лично тебе?

На самом деле йога бывает очень разная. Сейчас существует несколько десятков ее видов! Поэтому наверняка хоть один из них тебя заинтересует. Подробнее обо всем SOVA.Today поговорила с Мариной Лебедевой, спортивным ревизорро и автором блога sporttrial.

Марина Лебедева, автор блога @sporttrial

Марина, расскажи, пожалуйста, какие вообще виды йоги существуют  хатха, кундалини, бикрам, в гамаках… Еще что-то?

Изначально традиционная йога  это, скорее, духовная практика. Но сейчас она стала и одним из фитнес-направлений. Если говорить о классике, то это вид, о котором, пожалуй, знают все  хатха. Чтобы людям не было скучно, придумали множество разновидностей, в том числе, кундалини, йогу-нидру, акро-йогу, виньяса-флоу и так далее… Условно я для себя могу разделить йогу на терапевтическую, силовую, ну, и всю остальную вроде йоги смеха, хотя она идеологически к традиционной вообще не относится.

Чем все направления отличаются друг от друга?

Основы идут от классической йоги. Везде ты встречаешься с техниками правильного дыхания, почти везде будет шавасана, да и другие асаны будут повторяться. Но последовательность выполнения упражнений и уклон в духовное и телесное будет разным. Я была примерно на 10 разных направлениях. Разницу уловить иногда очень сложно. Часто отличаются только названия.

Девушка стоит в мостике на фоне моря
Unsplash.com/Oksana Taran/

Как определиться, какая йога подойдет именно тебе? От чего отталкиваться?

Когда ты идешь на йогу, как и на любой фитнес, ты должна сформулировать запрос, что хочешь получить. Для кого-то это просто дань моде. Для кого-то  способ реабилитации. Кому-то просто нужно отключить голову хоть ненадолго. Кто-то хочет растяжку или красивые фоточки на пляже в асанах. Как определиться? Попробовать несколько направлений, конечно. И читать спортивные блоги, мой в том числе (смеется).

Считается, что йога нетравмоопасна. Так ли это на самом деле?

Травму можно получить и просто упав с дивана. Все зависит от тебя. Я знаю несколько случаев, когда на йоге рвали связки или тянули спину. Ко всему надо подходить с умом. В аштанге, например, есть несколько основных принципов: «ахимсу  не применять насилия к собственному телу; астею  не гнаться в своей практике за другими; сатью  правдиво принимать все ограничения своего тела; апариграху  продвигаться вперед с терпением и умеренностью, без жадности до прогресса; и, наконец, сантошу  не падать духом и радоваться каждому мгновению на коврике. Терпение и вера в практику (шраддха)  ключ к успеху». Я бы это применила к любому спорту. Надо получать удовольствие, а не стремиться за одно занятие сесть на шпагат и встать на голову. И всегда-всегда необходимо слушать тренера.

Группа ребят занимается йогой на природе
Unsplash.com/Jose Vazquez/

Нужна ли минимальная подготовка для занятий йогой или она, как обещают в рекламе, подходит абсолютно всем?

Нет, не нужна. Тут возвращаемся к тому, что есть много видов йоги. И я бы советовала не начинать с ее силовых видов  там интенсивная нагрузка, и можно просто не успевать за группой. Это аштанга-йога, например или акро-йога. Выбрать можно хатху или терапевтическую йогу или вини-йогу. Хорошо пойдет айенгар, там много приспособлений, которые помогут выполнять асаны. Пенсионерам, новичкам или людям с травмами, конечно, надо найти группу для начинающих, а не идти на крутой мастер-класс для профи. А бывает просто не повезет с тренером, который не уделит должного внимания.

А, кстати, что лучше  заниматься йогой в группе или брать индивидуальные часы с педагогом?

Йоги в группах вполне достаточно. Если ты только ищешь свое, попробуй разные виды йоги в группе и выбери подходящую. А дальше смотри, как удобно лично тебе. Есть люди, которым нравятся только индивидуальные занятия. Например, потому что человек стесняется. Дело вкуса. Сейчас можно найти все что угодно! Для меня идеально, когда в группе не более 5-6 человек. Тренер обычно вполне успевает уделять внимание всем. Индивидуальные занятия я бы посоветовала людям с каким-то определенным запросом: самому стать тренером, исправить серьезную травму.

В чем вообще разница между такими занятиями?

У меня есть отличный пост на эту тему (улыбается). Не только про йогу, а про любые персональные занятия. Основной плюс индива  не похалтуришь, конечно. Минус  естественно, цена. Но опять же, тут каждый решает для себя сам: кому-то нужна команда, нужно общение, кому-то уютнее тет-а-тет.

Группа занимается йогой в воде
Unsplash.com/Cole Allen/

Правы ли те, кто считает, что йога  это скучно? Почему?

Так это про меня! Я считала, что йога скучно! Это вопрос темперамента. Так можно сказать вообще про любой спорт. Где-то скучно, и ты пробуешь еще и еще и в итоге находишь свое.

Сейчас такой выбор огромный, одной йоги около 40 видов. Мне нравится аэро-йога, где ты и полетаешь, и скрутишься в узелок, и посмеяться успеешь. Или дживамукти-йога. Она очень активная и довольно сложная. Чувствуешь, как все тело работает на 100%. Кому-то нужна духовная практика и релакс после трудового дня. Он и на работе «повеселился». Даже на той йоге, где может показаться скучно, ты все равно получишь огромную благодарность от своего тела. Это того стоит. Поэтому я и начала на нее ходить. Раз в месяц моему телу это нужно.

Марина в стойке на локтях на фоне моря
фото из личного архива Марины Лебедевой

Твоя любимая асана?

Нет, не шавасана (смеется). Я что-то посложнее люблю. Закрутиться или на руках постоять. И фоточки красивые на закате поделать.

Спасибо!

Источник фото: Unsplash.com/Kaylee Garrett/