Яна Радько: «Любовь к себе должна быть постоянной»

Основательница студии танцев Premium Pole — очень смелая девушка! Уехать из Омска в Москву вопреки уговорам родителей, принять участие в шоу «Танцы со звездами», основать свою студию танцев и заниматься любимым делом — все это далось ей нелегко! Но она выстояла и теперь наслаждается успехом.

Яна Радько рассказала Sova.today о любви к себе, о спорте и мотивации на пути к осуществлению мечты.

Яна Радько

Яна, вы популярный блогер, спортсменка, участница шоу «Танцы на ТНТ», основательница танцевальной студии. В общем, успешный человек. Расскажите, как все начиналось?

Моя спортивная жизнь началась с того, что в 4 года мама отвела меня в секцию художественной гимнастики. Именно с этого момента все и закрутилось — последующие мои 16 лет лет прошли в тренировочном зале. Примерно до 10 лет я занималась не совсем осознанно, не понимая до конца, зачем мне все это нужно. Тем не менее, получилось объездить довольно много городов, выступая на разных соревнованиях. И только тогда, когда я попала в руки к своему последнему тренеру, я начала стремиться к званию мастера спорта, старалась хорошо тренироваться и выступать на соревнованиях. До сих пор считаю, что найти хорошего тренера — главная задача в спортивной карьере. Именно от него зависит практически вся карьера в спорте.

Вы из Омска. Расскажите, чем вы там занимались? Судя по вашей биографии  это занятия художественной гимнастикой, звание мастера спорта, университет физкультуры и спорта — вы планировали посвятить жизнь спорту?

Мастера спорта я выполнила достаточно поздно, примерно в 18-19 лет. Во время завершения своей спортивной карьеры в качестве гимнастки я поступила в Институт физической культуры и спорта — это было довольно логично с моей стороны, потому что звание я получила на первом курсе, а к в профильных университетах достаточно лояльно относятся к постоянным сборам и соревнованиям.

Когда я училась в университете, я начала заниматься танцами и спустя время уже состояла в шоу-балете. На самом деле не могу сказать, что я планировала посвятить свою жизнь спорту. Мне иногда кажется, что это сама жизнь за меня сделала выбор — я будто не могла вырваться из спортивной работы. Сейчас мне 32 года, и получается, что как в 4 года я начала тренироваться, так до сих большая часть жизни связана с ежедневно проведенными часами в зале.

Большая заслуга в этом моей мамы — именно благодаря ее решению отдать меня в спорт у меня развиты такие качества, как целеустремленность, воля к победе, желание быть первой.

Почему вы переехали в Москву? Как случился переезд?  Что послужило поводом для этого шага?

На самом деле мне просто стало скучно в Омске — в тот момент мне казалось, что я достигла потолка. После окончания института я вообще не понимала, в каком направлении двигаться. На тот момент я вела детские группы по гимнастике, танцевала в шоу-балете, но понимала: это не совсем то.

Как-то на встрече с подругой я узнала о ее планах — через две недели она собиралась переехать в Москву. «Возьми меня с собой, — я пошутила. Но она абсолютно серьезно ответила: «Поехали!». Уже через месяц я стояла на вокзале в Москве. Родители, кстати, отпускали не так легко — мама поддержала сразу, а вот папа до последнего уговаривал остаться.

Первое время в Москве было очень сложно. Девочка, с которой я переехала, спустя год не выдержала столичного ритма и вернулась обратно в Омск. Мне было очень трудно устроиться на работу — по образованию я педагог физической культуры, и без кучи сертификатов меня не брали ни в один фитнес-клуб.

Как-то на встрече с подругой я узнала о ее планах — через две недели она собиралась переехать в Москву. «Возьми меня с собой», — я пошутила. Но она абсолютно серьезно ответила: «Поехали!». Уже через месяц я стояла на вокзале в Москве.

Яна Радько
Фото из личного архива

Расскажите про участие в шоу «Танцы на ТНТ». Как вас встретило жюри? Насколько вы раскованно чувствовали себя на сцене?

Проект «Танцы на ТНТ» — это отдельная любовь. Это невероятно крутой проект для каждого танцора. Все организаторы относятся к каждому участнику с огромной любовью и уважением.

Для меня это бесценный опыт, абсолютно точно. Можно представить удивленные лица жюри, когда я вышла на сцену на каблуках в 20 см — ведь на тот момент не так много участников приходили с подобным стилем. Я чувствовала себя немного скованно, потому что давно не выступала на проектах такого масштаба — это было видно по тому, как я стояла во время разговора, как вообще говорила.

И даже несмотря на то, что я не прошла дальше, для меня было огромной честью стать частью такого проекта.

Вы снялись в клипе Niletto. Расскажите про него. Он классный? Как с ним работалось?

Он очень открытый и простой парень. На самом деле это такие же люди, как и все мы, которые очень трепетно и с большой любовью относятся к своему делу. И всегда радостно с ними работать, потому что они как никто другой ценят творчество во всех его проявлениях.

Как вы пришли к идее собственного бизнеса? Какие были трудности на пути реализации? Как пандемия сказалась на бизнесе?

Я всегда мечтала иметь свою школу танцев и где-то в глубине души всегда знала, что сделаю это. Но это случилось совсем неожиданно для меня — я не была прямо готова к этому. Просто в один момент нашлось подходящее помещение, в голове щелкнуло «надо делать», но я абсолютно не имела никакого управленческого опыта и не понимала, как соединить сервис, где найти тех педагогов, которых бы я хотела видеть. Было пролито много слез, потрачено много нервов — я тыкалась, как слепой котенок.

Только сейчас, спустя почти два года, я отладила всю систему, и школа со стороны управления выглядит так, как я хотела.

Лично на меня пандемия подействовала самым наилучшим образом — появилось время для личного развития в блогерстве, так как в обычном режиме на это никогда не хватало времени. Я начала общаться с другими блогерами, закупила рекламу, стала снимать тик-токи и обучающие видео.

Вообще считаю, что пандемия только положительно на нас всех повлияла  — у всех появилось время провести переоценку своих ценностей, начать прислушиваться к своим истинным желаниям. И я — не исключение.

Я считаю, что любовь к себе должна быть постоянной. Нет ничего вкуснее, чем просыпаться и видеть в отражении свое красивое тело.

Яна Радько

Помимо школы танцев у вас есть какие-то другие планы для развития бизнеса?

Планы, конечно же, глобальные. Я хочу, чтобы мои студии знали по всему миру. На данный момент времени я утвердила помещение для второго филиала Premium Pole — это будет 500 квадратных метров. Это правда огромный масштаб в мире Pole Dance премиум-сегмента, в России таких студий еще нет. В мае мы заходим в стройку, необходимо 3-4 месяца. Будем надеяться, что все пойдет по плану, и в сентябре мы сможем открыться.

Также я развиваю свой бренд одежды — он посвящен одежде для занятий Pole Dance. Очень дорожу качеством, поэтому все коллекции выпускаются в ограниченном количестве, чтобы мы могли лично проверить каждый шов. Мечтаю развить свой бренд до мировых масштабов, чтобы девчонки по всему миру тренировались в наших костюмах, потому что они действительно крутые.

У вас шикарная фигура! Дайте несколько советов девушкам, которые хотят похудеть. Как не сорваться, не забросить тренировки? Как полюбить себя?

Я считаю, что любовь к себе должна быть постоянной. Нет ничего вкуснее, чем просыпаться и видеть в отражении свое красивое тело. Часто бывает, что мы наедаем лишние килограммы, а после смотрим на себя и думаем «так, надо бы усилить тренировки». Но мало скинуть, нужно уметь удержать.

Главным считаю постоянные тренировки. Танцы, бег, тренажерный зал — что угодно. Как человек, который однажды сбросил 12 килограммов, могу сказать, что главное — постоянно двигаться. Ведь как мы набираем вес? Начинаем вести сидячий образ жизни и забрасываем активность. Лишний вес не набирается сразу — через две недели фигура может измениться совсем незначительно. А вот через пару месяцев уже может быть значительный привес в виде 5 килограмм, и мы в ужасе несемся в спортзал и перестаем есть после 18:00.

Любовь к себе — это не только абсолютное принятие себя, это также осознание, что спорт и правильное питание необходимы, в первую очередь, для нашего здоровья, не только для фигуры.

Полюбить себя — сложно на самом деле. Но это нужно обязательно, только так мы обретаем гармонию с собой. Хвалите себя за каждую тренировку, балуйте массажем и уходом, покупайте красивую одежду, в которой действительно наслаждаешься своим отражением в зеркале.