«Поезд под названием «Не сегодня» следует на станцию «Никогда»»: вдохновляющая история успеха Анны Куцылло

Анна Куцылло всегда мечтала иметь собственное дело. Идея для бизнеса пришла к ней во время занятий йогой, но все оказалось непросто.

Прежде чем стать владелицей успешного бренда спортивной одежды «Кожа Ангела», которую носит певица Рита Дакота, Анна потеряла 800 тысяч рублей, влезла в долги и развелась с мужем. Но она сумела доказать, что все риски оказались ненапрасными.

Расскажите о себе: откуда вы, из какой семьи, как в ней относились к успеху, к деньгам?

Я родилась в Москве. Моя мама — преподаватель русского языка в университете, а папа — редактор исторического журнала. У меня три брата, я все свое детство провела с ними. Моя семья — и родители, и братья — очень поддерживают меня и мое дело. Внимательно следят за тем, что я делаю, просматривают каждую сторис в Instagram. Кстати, периодически привлекаю к работе своих младших братьев, им по 18. Когда начинала продажи на маркетплейсе Wildberries, нужно было очень быстро прикрепить специальную маркировку и упаковать большое количество одежды. Братья помогли. Сейчас, конечно, этим занимается отдельный сотрудник. В марте еще ходили с мамой на премьеру пластического спектакля «Голая», в котором актеры выступали в комбинезонах «Кожи Ангела». С самого детства мне говорили, что нужно учиться и стараться, и тогда все получится. Я этому принципу следую и сейчас.

Как вы жили до того, как осуществить свою мечту?

Мы жили небогато, в маленькой съемной квартире, наверное, как и многие в стране. Но родители всегда говорили и говорят, что нужно развиваться и постоянно идти вперед. Поэтому я училась в сильной школе, поступила в лицей при Бауманке, а потом и в сам МГТУ им. Н.Э. Баумана. Училась по специальности промышленная логистика. Дальше работала в крупных компаниях менеджером по проектам. Но я чувствовала, как стагнирую в офисе. Знаете, как будто перехватывает дыхание и ищешь окно, чтобы вдохнуть свежий воздух. Только идеи, чем хочу заниматься, еще не было.

Были ли вы счастливы?

Я чувствовала себя не на своем месте в офисе. Иногда даже возникали мысли, зачем я живу, какая у меня цель. Я очень рада, что тогда на занятии йогой пазл сложился: я мечтала о своем деле и наконец нашла идею, которую хотела воплотить. Вместе со Светланой в 2018 году мы выпустили первую коллекцию, сшили 150 изделий. Я вложила 335 тысяч рублей, за три месяца коллекция разлетелась по стране, и мы заработали 650 тысяч.

Сейчас Светлана управляет швейным цехом «Кожи Ангела» в Санкт-Петербурге. Но не все было так радужно. У меня не было абсолютно никакого опыта в швейном бизнесе, а у Светланы были только технические компетенции. На своих же собственных ошибках училась выстраивать процессы с нуля, продвигать бренд. Сейчас своим студентам я с первых занятий говорю: «Ищите единомышленников, ищите сообщество предпринимателей, с которыми можно посоветоваться». Нельзя предугадать все ситуации, а коллеги, возможно, смогут что-то подсказать или предостеречь.

Анна Куцылло/ фото личного архива

Как пришли к идее запустить бизнес?

В 2017 году я встретила будущего мужа и переехала к нему в Питер. Тоже устроилась в офис, а однажды на занятиях йогой в гамаках увидела девушку в комбинезоне, как у ниндзя. Меня очень заинтересовала эта одежда, потому что в обычных штанах и футболке было жутко неудобно. Девушка сказала, что сшила комбинезон сама, и согласилась сшить и мне. Я влюбилась в этот комбинезон, сразу начала смотреть, есть ли что-то похожее в магазинах, но ничего не нашла.

Так и возникла идея начать свое дело. Я заразила идеей и швею с занятий йогой, ее зовут Светлана, предложила попробовать сшить несколько экземпляров. Пока мы прорабатывали идею, покупали ткани и шили, я продолжала работать в офисе и всю свою зарплату и накопления тратила на запуск. В первый год дела шли плохо. Спустя три месяца после старта я уволилась из офиса, чтобы полностью посвятить себя делу. Но из-за моей неопытности и отсутствия знаний в сфере торговли одеждой выручка оставляла желать лучшего. Я уходила все глубже в минус, продала машину, влезла в кредит.

Муж сначала с интересом наблюдал за тем, что я делаю, шутил: «Зарабатывай, купишь мне Range Rover». Но потом все чаще стал спрашивать, когда я уже найду себе «нормальную» работу. Меня расстраивало такое отношение, но, к счастью, хватило мотивации и упорства не сдаться. У нас был раздельный бюджет, я не брала у него ни копейки для развития бренда и знала, что имею право заниматься тем, чем хочу.

Хотя надо отдать мужу должное — он покупал нам еду в моменты, когда я почти все вкладывала в «Кожу Ангела». За это ему спасибо — он очень просил после расставания признать его вклад. В 2020 году мы развелись, поэтому на Range Rover ему придется зарабатывать самому, а я решила порадовать себя «Лексусом» мечты.

Были ли трудности? И как вы считаете, трудности закаляют? Или, наоборот, они лишь тормозят и демотивируют?

Я считаю, что трудности — это точка роста. Без трудностей невозможно развиваться. В стартап-среде даже есть правило: ценятся не те сотрудники, которые никогда не ошибались, а те, у кого были провалы, но они сумели найти в себе силы попробовать еще раз. В первый год после запуска бренда я потеряла больше 800 тысяч рублей. Мне пришлось продать машину и влезть в кредит. Может, если бы не получила такой опыт, не решилась бы заниматься обучением начинающих fashion-предпринимателей.

Как развивается ваш бизнес сейчас? Есть ли у вас звездные клиенты?

Сейчас оборот бизнеса вырос в 10 раз по сравнению с первым годом. Ассортимент «Кожи Ангела» вырос в 17 раз. Теперь мы шьем не только комбинезоны для йоги, но и топы и лосины для фитнеса, купальники и детскую спортивную одежду. Работают уже два швейных цеха: в Санкт-Петербурге и Москве. Было очень приятно увидеть в нашей одежде на тренировке Риту Дакоту. Еще в купальниках и спортивных костюмах ходят блогеры с миллионами подписчиков.

В 2020 году я запустила образовательный курс для новичков в модной индустрии. Горжусь тем, что меньше чем за год уже больше 100 студентов открыли свои магазины, кто-то уже даже нашел свою аудиторию через Wildberries и другие маркетплейсы, открыл собственный цех. Кстати, 24 апреля на площадке дизайн-завода «Флакон» пройдет показ и маркет casual-коллекций выпускников «Школы Модного Бизнеса».

Модели в купальниках марки «Кожа Ангела»

Какие советы вы могли бы дать нашим читателям, которые сомневаются в своих силах, но хотят быть успешными?

Представить, что будет, если вы не попробуете. Если все устроит — значит можно не начинать дело. Часто напоминаю себе фразу: «Поезд под названием «Не сегодня» следует на станцию «Никогда»».