22/03/2021

Юлия Кузнецова: «Чтобы мама не выгорала, дети должны быть самостоятельными»

Юлия Кузнецова — популярный детский писатель, автор более чем 25 книг для детей и подростков. Еще она преподаватель. На своих необычных уроках она помогает детям и родителям найти свой путь к чтению, полюбить его. А еще она мама и воспитывает троих детей. В интервью Юля поделилась своими лайфхаками, рассказала об ошибках, которые совершают родители, пытаясь заставить ребенка читать, и ответила на главный вопрос всех мам — как совмещать семью и работу?

Ты ведешь курс, цель которого — заинтересовать ребенка чтением. Это довольно необычно. Одно дело — научить, тут понятен результат. А что значит — заинтересовать? Неужели тут могут быть какие-то универсальные приемы?

Я веду курс, который называется «Зачитаем. Система ИСКР». ИСКР расшифровывается как «искусство создания книжной радости». На этом курсе я рассказываю родителям, как помочь наладить систему чтения для ребенка, как заинтересовать его. Мы рассматриваем чтение как систему, и в этой системе есть шестеренки, которые должны крутиться. Если их нет или они не крутятся, система начинает хромать. Есть такие шестеренки, как чтение вслух, чтение взрослых при детях, наведение порядка в шкафу, обсуждение книг, речевые игры, создание домашней книги. Потихоньку, урок за уроком мы все это изучаем, родители выполняют домашние задания, у нас есть чат, в котором все делятся своими проблемами и успехами. У большинства родителей дети не читают или не любят чтение, и мы обсуждаем, как помочь ребенку обратить внимание на книги.

Универсальные приемы есть. Но самое главное, чему я учу на курсе, — это индивидуальный подход к каждому ребенку. Стоит ориентироваться не на то, что читают другие дети, не на то, что читать модно или нужно, а на то, что ребенку хочется.

Любовь к чтению — это путь, который состоит из двух дорожек. На одной написано «мне интересно», а на другой — «у меня получается». Если мы двигаемся по дорожке «мне интересно», значит мы ищем подходящие книги для ребенка. Он любит лошадей — предлагаем книги про лошадей. Любит Minecraft — предлагаем книги про Minecraft. Любит смешное — мы предлагаем рассказы Олега Кургузова или Артура Гиваргизова. У нас с родителями происходит такой долгий поиск, и методом проб и ошибок мы что-то находим. Вторая дорожка — «у меня получается» — относится к навыкам чтения. Нужно смотреть, чтобы у ребенка были навыки, которые помогут освоить ту книгу, которая ему нравится. Потому что бывает, что ребенок просит книгу про лошадей, родители покупают энциклопедию, в результате читать ее никто не может, потому что она написана сухим языком, мелким шрифтом, и книга забрасывается в дальний угол.

Как вообще появилась идея сделать такой курс?

Идея создать курс возникла у меня после того, как я написала книгу «Расчитайка. Как помочь ребенку полюбить чтение». Она стала очень популярной. Я поняла, что людям нужна не только теория, но и практические задания, которые они смогут выполнять, и обратная связь.

У себя в блоге я часто делюсь какими-то рекомендациями, книжными находками. То есть это мой стиль жизни — помогать находить хорошие книги для детей. Свои рекомендации я составляю, ориентируясь не только и не столько на мнение специалистов, критиков, а больше — на мнение самих детей, с которыми я общалась, проводила занятия.

В основу курса лег мой большой опыт преподавания читательского мастерства детям. Два года я вела курс «Хочу читать» для детей, которые не любят читать. Всего через курс прошло больше 300 детей. Я очень внимательно за ними наблюдала, вела дневники, делала выводы, выписывала книги, которые хорошо шли.

Так что в курс вошли и мои открытия как мамы и как педагога. Ко мне приходили дети, которые говорили, что книги — это «ад, боль, тлен и школа», а через полтора месяца они уходили с уверенностью в том, что книги — это интересно.

Конечно, так случается не со всеми. Не все дети одинаковые и не все полюбят читать, даже если вложиться в этот процесс всеми силами. Мы стараемся давать ребенку свободу, а любовь — это и есть свобода. Ее нельзя навязать или гарантировать. Но мы попытаемся сделать так, чтобы эта любовь возникла — дадим самые интересные книги, время на чтение, будем сами читать и обсуждать книги. То есть постараемся организовать дома уютную позитивную атмосферу чтения, чтобы ребенок сам захотел стать частью этой атмосферы.

Почему именно чтению уделяется столько внимания? Почему родители всегда переживают, что ребенок не любит читать, а если он, к примеру, не любит готовить или танцевать, то ничего страшного?

Далеко не все родители переживают, что ребенок не любит читать. Но я сама из тех родителей, которые переживают, если ребенок не читает. Есть такое высказывание: «Чтение — это зависимость, одобренная социумом».

Чтение важно еще потому, что оно лежит в основе хорошего образования, а родителям хочется дать ребенку хорошее образование. А когда ребенок читает много и легко, ему легче учиться.

Ну и побудем немножко романтичными — книга открывает нам новый мир, дарит глубокие эмоциональные переживания. Зачем мы читаем? Если раньше чтение было необходимо, чтобы узнать какую-то информацию, то сейчас это не очень актуально.  Информацию мы узнаем в основном не из книг. Чтение развивает эмоциональный интеллект. Его невозможно развить, просто погуглив что-то. А когда мы читаем книгу, мы тренируем свои эмоции в разных ситуациях.

Плюс, читая, мы тренируем аналитическое мышление. В век информации, которая падает на нас со всех сторон, очень важно развивать у ребенка аналитическое, критическое мышление.

Какие ошибки совершают родители в попытках привить ребенку любовь к чтению?

У меня даже есть классификация этих ошибок!

1. «Заборчик». Родители отгораживаются от ребенка, считают, что он все должен сделать сам. Или его научит школа. В общем, кто угодно, только не родитель. Если мы хотим, чтобы ребенок полюбил книги, нам придется обращать внимание на то, что он читает, и помочь ему найти те книги, которые понравятся.
  2. «Сначала суп». Часто родители говорят: «Сначала съешь суп, потом получишь конфету». Если в случае с едой я согласна, то с книгами это не работает. Родители говорят: «Сначала прочитай всего Андерсена, а потом будешь читать своего Гиваргизова». То есть ребенок должен сначала преодолеть что-то, что ему не интересно, чтобы потом получить интересное. Если что, я совсем не считаю Андерсена скучным, я просто представляю себе шестилетнего ребенка, которому попадают в руки сказки Андерсена, а он читает на уровне «Мама мыла раму». Но мама настаивает: я в детстве любила — и ты читай! И ребенок застревает. Если ставить условие, что сначала что-то серьезное, а потом что-то смешное, ребенок часто ломается на сложном тексте и делает вывод, что он читать не любит.
  3. «Водопад». Это когда родители заваливают ребенка книгами, а ребенок все равно не читает. Купить книгу — это самое простое. Можно и сто книг купить. Но ребенок-то на это не подписывался.
  4. Никогда не читать вслух. Эту ошибку очень легко исправить — просто начать читать детям вслух. Это полезно в любом возрасте, даже подросткам. Но особенно важно в 8-9 лет. Ребенок уже вроде бы может читать самостоятельно, но «мультик» в голове при самостоятельном чтении у него еще не проигрывается. А когда мы читаем вслух, он «видит» этот «мультик». И постепенно и его собственные навыки чтения до этого дотягиваются.
  5. Сравнение с собой. «Я в твои годы….!», «Я так много читаю!». Это обесценивание.
  6. Наказание чтением. Разбил вазу — значит должен прочитать на 20 страниц больше. Это прямо мгновенная нелюбовь к чтению.
  7. Высмеивание. Родители высмеивают вкусы ребенка, который, к примеру, любит комиксы. «Как ты можешь читать эту чушь!», «Это не настоящая литература!». Это очень обидно.
  8. «Выбирай-ка». Родители предложили ребенку выбрать книгу в магазине, ребенок выбрал, а потом не читает. И родители обижаются. Тут надо не обижаться, а разбираться. Возможно, книга не подходит ребенку по навыкам чтения.
  9. «Оно само». Эта ошибка похожа на «заборчик», но в случае «заборчика» мы перекладываем ответственность на кого-то — на ребенка, на школу, а тут — полное игнорирование процесса.
  10. Бесконтрольное использование гаджетов. Когда я говорю об этом в Instagram, от меня многие отписываются — мы же живем в современном мире, как ребенок будет без гаджетов? Я скажу только одно: если ребенок круглые сутки будет смотреть видео, играть в компьютерные игры, книга никогда не сможет привлечь к себе его внимание. Она не сможет конкурировать с гаджетами по скорости подачи информации.

Расскажи о своем читательском пути. Ты с детства любила читать? А как было со школьной программой?

Да, я в детстве очень любила читать, школьную программу в том числе. Единственный слом произошел, когда нас заставили читать Чернышевского. Я не могла понять, что происходит, почему мне всегда так нравилось читать, а эта книга вот вообще не идет.  Даже у мамы спрашивала, что со мной не так?

Но в целом я была ребенком, который читает постоянно, в любую свободную минуту, которого родители ругают за то, что он читает слишком много. Когда в школе выдавали хрестоматию, я всю ее прочитывала сразу, мне не хотелось растягивать, а хотелось быстрее узнать, что же там дальше.

Ты мама троих детей. Я знаю, что они тоже любят читать, а старшая дочка даже ведет книжный блог. Так было всегда или это результат твоей работы?

Мои дети любят читать, но так было не всегда. Как раз все мои расчитайские приемы появились, когда мои дети не любили читать.

Им было 6 и 9 лет. Я в то время уже была писателем, выступала на разных фестивалях, где покупала детям кучу книг — красивых, ярких, интересных. Я приносила все это домой, дети радостно ко мне бросались, я говорила:

— Я принесла вам подарки!

— Какие?

— Книги!

— А нормальные подарки ты принесла?

Гриша читал только комиксы про черепашек-ниндзя, Маша — журналы «Мой маленький пони» и больше ничего! Я тогда очень расстраивалась, а сейчас понимаю, что это был их путь к чтению, не нужно было это обесценивать. Так что все ошибки, которые я перечислила, возникли не только из моих наблюдений, это мои ошибки в том числе.

Мне пришлось придумать самые разные приемы, чтобы помочь детям полюбить книги.

То, что дочка сейчас ведет книжный блог, это ее собственное дело. Я не имею к этому никакого отношения. Она очень любит всю эту социальную жизнь — какие-то марафоны, книжные вызовы. Я иногда захожу к ней на страницу и спрашиваю: что такое КВ 19/100? Она мне объясняет, что это «Книжный вызов», что она прочитала 19 книг из 100. Она очень независима в своем деле и открывает для меня целый новый мир.

Когда твои дети читают твои книги — на этапе рукописи или когда книга уже выходит? Дают ли они какие-то советы?

У Маши был период, когда она очень любила читать рукописи. Ей нравилось узнавать что-то раньше других. Она не то чтобы давала советы, но могла заметить какие-то опечатки.

В последнее время у меня выходят очень объемные книги, и их удобнее читать уже в готовом виде. Но в том или ином виде они читают все, что я пишу.