Ниссо Подоляк: «Мне обидно, что я 30 лет своей жизни потратила на то, что не любила себя»

Ниссо Подоляк ведет блог о любви к себе и принятии себя. Сегодня она многодетная мама и как многие, росла с чувством долга стать дочерью и человеком, которым все должны гордиться.

Большую часть своей жизни она искренне верила, что олжна оправдывать ожидания. Много лет она старалась быть лучшей и счастливой одновременно, но это у неё не получалось. В результате, много лет Ниссо страдала от низкой самооценки, непринятия себя. А ещё она в тайне от всех боролась с приступами булимии. Вот что она пишет о себе.

Внешне никто бы никогда не догадался бы, что мне плохо. Я это умело скрывала. Например, в период булимии я мазала свои руки тональным кремом, чтобы никто не увидел красные следы и царапины на руках, которые появлялись от того, что я постоянно вызывала рвоту. Мои зубы болели, но я никогда никому об этом не говорила, чтобы никто не догадался, что у меня булимия. И да, у меня нет одного зуба. Я даже не знаю, вызвано ли это булимией в прошлом.

Расскажи о себе, о чем ведешь свой блог, кто твои читатели?

Привет, меня зовут Ниссо Подоляк. Я обычная женщина, домохозяйка, жена и мама. Я из Алматы (Казахстан), восемь лет прожила в Лондоне, сейчас живу в Москве.

Я веду блог о любви к себе, о внутренней свободе (имеется ввиду свобода от общественного сравнения, мнения, выставление границ) и о том, что каждый из нас уже идеален такой, какой он есть, сейчас.

Мне кажется, что среди нас так много людей, которые являются жертвами общественных установок, стандартов и норм. Многие из нас так трепетно относятся к мнению других людей. И да, мы часто забываем, что самый главный человек в нашей жизни — это мы сами. Мы часто забываем, что у каждого из нас внутри есть маленький ребенок, который так и ждет слов любви, заботы и оберегающего сочувствия. Мы так привыкли критиковать себя, и мы искренне верим в то, что критикуя себя, мы становимся лучше. Лично я верю, что безусловная любовь и прощение к себе способны перевернуть жизнь и сделать ее лучше и насыщеннее.

Я пишу свои посты и мысли для всех людей. Вначале я вела блог для женщин, но потом я осознала, что мужчины тоже читают мой блог. И не только читают, но и благодарят. Оказалось, что это для них тоже актуально. Каждому из нас вне зависимости от пола хочется быть счастливым.

Почему ты выбрала эту тему для своего блога? Почему именно ментальное здоровье, принятие себя, психология? Может, у тебя были какие-то ситуации, которые стали поводом для того, чтобы начать вести блог?

В прошлом я несколько лет работала программистом в инвестиционном банке Barclays в Лондоне. Но когда я стала мамой, мне больше не захотелось выходить в офис. Я пробовала найти удаленную работу в сфере IT, но мне не удалось найти то, что было максимально приближенно к тому, чем я до этого занималась в Лондоне. Потом я небольшой период времени работала стажером в IT компании. Но от меня быстро избавились, я им не подходила.  Ну а дальше я  решила не работать.

В Инстаграме я была долгое время подписана на иностранных блогеров. От них я услышала о профессии health-коуча (коуча по здоровью).  Сама я в это время имела не очень хорошие отношения с едой. Я запуталась, как нужно правильно питаться. Информация, которой я владела, противоречила друг другу. И да, я очень сильно хотела похудеть (это было целью всей моей жизни), но не знала как. Садилась на диету, но  вскоре срывалась – в общем, бесконечный круг. Я думала, что благодаря этой учебе я, наконец, вдохновлюсь и научусь правильно питаться, и заодно у меня будет сертификация, которая позволит мне работать с клиентами.

И уже на первой неделе обучения основатель онлайн-школы Джошуа Розенталь посоветовал создать платформу, на которой мы студенты сможем делиться приобретенными знаниями. Я так и сделала. Создала аккаунт в Инстаграм @Naedine_. Я думала, что буду писать посты про здоровье. Но со временем постов про здоровье становилось все меньше и меньше. Оказалось, что у меня внутри есть очень много мыслей для себя и для других – мыслей о принятии себя, и мне очень хотелось ими делиться.

Я столько всего была всегда должна. И вот только сейчас я понимаю, что совсем неудивительно то, что я большую часть своей жизни чувствовала себя несчастливой.

Я писала свои мысли, в первую очередь, для себя. Я как бы сама себе давала советы. О том, как начать любить себя и принимать себя. И я все время думала об этом. Я писала свои мысли, я делилась ими и таким образом начала исцеляться. Примерно 30 лет своей жизни я потратила на то, что не любила себя и все время хотела стать лучше. И только с этим блогом я поняла, что  начинаю отпускать свою боль и исцеляться.

Я воспитывалась в очень строгой семье, мой папа был тираном. Мама поддерживала его в этом, потому что сама очень любила его. Я не хочу подробно об этом рассказывать, потому что мне кажется, что избиения, жестокое воспитание, постоянные скандалы в семье знакомы немалому количеству людей.

Я росла с установкой, что любовь и похвалу нужно заслужить. Несмотря на все мои старания, я чувствовала, что мне не хватает внимания и любви родителей. Мама переживала за свой брак, а папа занимался своими делами. Они все время ругались, а мама моя все время терпела. Я очень хотела избавиться от этого токсичного влияния и уговорила родителей отправить меня учиться в Лондон. Мои родители – состоятельные люди и могли себе это позволить.

Я уехала в Лондон, но там ситуация с самооценкой усугубилась. Мне казалось, что все вокруг такие классные, уверенные в себе, а я одна некрасивая и толстая. И там, в одном из самых чудесных городом мира, у меня началась булимия.

Иногда она переходила в  компульсивное обжорство. Это когда ты целый день думаешь о еде, все время перебираешь в голове, что ты будешь есть. И потом ты покупаешь все это, садишься и ешь все это очень быстро. Минут за 10, наверно. Ты как бы забываешься. Тебе прям очень плохо, и ты не наслаждаешься этим совсем. Ты повторяешь это изо дня в день и не знаешь, как выбраться из этого состояния. Я очень стыдилась своих проблем с едой. Но только сейчас я понимаю, что мне не хватало любви и тепла в этом одиноком городе Лондон.

Я не стала счастливее, когда, наконец, освободилась от контролирующей опеки родителей.  Расстройством пищевого поведения я страдала девять лет. Это продолжилось и после того, как я вышла замуж. Мне кажется, в 2019 году у меня был последний эпизод булимии. Я очень долго шла к принятию себя, и шла к этому разными путями.

Но тема любви к себе настолько актуальна для меня, потому что я отдала непринятию и нелюбви себя около 30 лет. И только сейчас я чувствую, что я как будто только сейчас начала жить. Мне всегда казалось, что я одна такая проблемная. Но сегодня, я знаю, эта проблема знакома не только мне. Поэтому я чувствую, что мой блог, мои мысли очень важны. Я проводила опросы среди своих подписчиков, и я знаю, что немалое количество людей страдают от нелюбви к себе. У каждого проблемы с собой выражаются по-разному, но много людей не знают, как справиться с этим.

Ты обращалась за помощью к психологам или решила сама вытащить себя из этого эмоционального болота?

К психологам я не обращалась. Я интересовалась этим вопросом, и когда кто-то упоминал своего психолога, я интересовалась принципами их работы. Мне запомнилось, что чей-то психолог давал домашние задание. Меня это отталкивало, так как я хотела работать и общаться с психологом только во время сеансов. И в целом, наверное, я не была тогда готова открываться полностью. Я верю, что всему свое время. И я верю, что, наверное, мне нужно было общаться не с психологом, а с людьми, чтобы показать кому-то, что он не один.

Ниссо Подоляк

Сейчас все говорят о бодипозитиве. Это тренд, и очень важный! Считаешь ли ты, что в нем есть перегибы, или ты думаешь, в этом направлении все так, как должно быть?

Мне кажется, что любовь к себе – это, в первую очередь, только про твои отношения с собой и со своим телом. Лично я бы не стала выставлять свое тело и говорить: «Вот, посмотрите, вот видите, я люблю себя».

Мне кажется, что в любви к себе нет места для других, они только между твоей душой и телом. Но каждый имеет право проявлять любовь к себе по-своему. И не мне судить, как человек должен это делать.

На сегодняшний день ты приняла себя? Или есть моменты, в которых ты очень критично к себе относишься?

Очень критично я к себе не отношусь, это точно. Я не знаю, смогу ли я когда-то сказать, что я на сто процентов люблю и принимаю себя. Но я точно чувствую тесную связь с собой, я постоянно слушаю свои мысли, при любой критике я себя поддерживаю.

Раньше я весила 48 кг и всегда думала, что мне нужно похудеть. А сейчас я вешу 62, я недавно родила ребенка. За беременность набрала 19 кг. Я смотрела на себя и реально понимала, что принимаю свое тело таким, какое оно есть. И это такое счастье! Я обрела то, чего у меня никогда не было.

Иногда бывают моменты критики. Мы планировали отпуск с мужем. Знакомая, которая побывала там, рассказала, что все зациклены на себе, брендах. И я вдруг поймала себя на мысли, что мне нужно похудеть к этой поездке, чтобы я нравилась другим. Я была очень расстроена. Потому что я вдруг осознала, что я это делаю не для себя. Эти мысли дали мне понять, что мне еще есть над чем работать.

Я не стремлюсь к идеальности, потому что это стремление меня разрушило. Поэтому если я вижу, что споткнулась, что-то сделала не так, сказала себе не то, я сразу прошу у себя прощения и прощаю себя. Диалог с собой — это мой основной инструмент. Когда меня кто-то обижает, я тоже общаюсь со своим внутренним ребенком.

По поводу родителей. Ты рассказала, что у тебя было очень строгое воспитание. Скажи, какие отношения сейчас у тебя с родителями?

Я веду марафон любви к себе, и у нас два дня посвящено теме родителей. Если проводить взаимосвязь, то у многих людей проблемы с самооценкой и с самим собой начинаются с детства.

Да, так и есть. Нашим родителям было не до нас и не потому, что они такие плохие. А потому что им самим было очень сложно справиться с личными проблемами. Я не считаю, что наши родители в чем-то виноваты. Они дают то, что могут нам дать. Как они смогут нам дать много тепла и любви, если сами не знают, что это такое, если сами не получили любви от родителей и не любят себя. Не надо просить от ближнего того, чего у него нет.

На сегодняшний день с мамой у меня теплые отношения. Но признаюсь, что я с ней лучше общаюсь на расстоянии, потому что я очень свободолюбивая и независимая.

А с папой я не общаюсь. Потому что он такой же токсичный, как и раньше. Для себя я поняла, что простила его за все. И не мне судить его за то, что он сделал или не сделал. Но продолжать быть в его токсичном окружении я не хочу. Да, я осознаю, что это «неправильно», как может показаться другим, но я делаю так, как правильно для меня. Я разрешаю себе делать так, как комфортно мне, и я горжусь этим.

Я не стремлюсь к идеальности, потому что это стремление меня разрушило. Поэтому если я вижу, что споткнулась, что-то сделала не так, сказала себе не то, я сразу прошу у себя прощения и прощаю себя. Диалог с собой — это мой основной инструмент.

А с папой я не общаюсь. Потому что он такой же токсичный, как и раньше. Для себя я поняла, что простила его за все, все, все. И не мне судить за то, что он сделал или не сделал. Но продолжать быть в его токсичном окружении я не хочу. Да, я осознаю, что это «неправильно», как может показаться другим, но я делаю так, как правильно для меня. Я разрешаю себе делать так, как комфортно мне, и я горжусь этим.

Расскажи, как проявляется любовь к себе в повседневной жизни. Может, у тебя есть какие-то ритуалы?

Любовь к себе я проявляю по-разному. Например, я попросила соседку, 21-летнюю девушку, чтобы она приходила ко мне каждый день на два-три часа. У меня трое детей и я разрешаю себе быть неидеальной мамой тоже. То есть у меня есть время сказать детям «до свидания», и идти гулять. Это дает чувство свободы, это так классно! Я люблю своих детей, но уединение и время и внимание для самой себя для меня очень важно.

То, что я делаю регулярно — это медитации, поддерживающий диалог с собой, аффирмации, признания в любви себе самой. Обожаю долго закрываться в душе, включать свою любимую музыку и кайфовать. А ещё я могу разрешить себе не готовить, не убираться, люблю заниматься пилатесом, одеваться так, как комфортно мне, и просить помощи, когда мне что-то дается не очень легко.

Какие советы ты могла бы дать девушкам, которые встали на путь принятия себя, любви к себе?

Вообще, мне кажется, что процесс принятия себя очень сложный и индивидуальный. У всех своих «загоны» и установки. Но, в первую очередь, что помогает, это выявление негативных установок. Они очень часто начинаются с детства.

Я рекомендую определить для себя все те болезненные моменты, воспоминания, кризисы, которые сломали тебя и привели к плохим установкам «меня никто не любит», «я не достоин любви», «я никому не интересен». Эти установки важно поменять на «я значима», «я достоин любви», «всем интересен мой путь».

А еще я рекомендую слушать себя и свои мысли, делать медитации, хвалить себя, пожалеть себя, благодарить жизнь за все, что она нам дает.

Медитации я советую делать, как минимум, две недели по три-пять минут в день. И если на 15-ый день ты поймешь, что не хочешь медитировать, то и не нужно продолжать.

instagram.com/naedine_/

Кроме того, я рекомендую вести журнал. Журнал — это обычная тетрадь/блокнот, в которой ты свободным текстом расписываешь свои эмоции, переживания. Ты как бы вытаскиваешь все то, что у тебя есть внутри на бумагу, и ты освобождаешься от всего того, что тебе не нужно. Журнал —широко используемая техника в западном мире. Она помогает в процессе самопознания и поиска себя, так как ты можешь писать ответы на глубокие вопросы. Я всем рекомендую эту технику.

Любовь к себе – это, прежде всего, регулярная практика, это не поход салоны на маникюр/педикюр. Это, прежде всего погружение внутрь себя. Прямо сегодня каждый из нас может начать проявлять любовь к себе. Я рекомендую всем начать этот прекрасный путь и начинать с малого.