Александр Хоменко: «Режим одинокого волка — это классно!»

С Сашей мы познакомились в конце 2014 года. Он тогда работал корреспондентом в редакции каналов «МУЗ-ТВ» и «Ю». А затем ушел в диджитал-сферу, создал суперуспешный блог в Instagram (1,2 миллиона подписчиков, на секундочку!), женился, вернулся в музыку под ником XTV, стал отцом, развелся, а сейчас готовит полноценный альбом! В общем, нам явно было что обсудить. Честно о харассменте, работе на ТВ, адаптации к статусу одиночки и, конечно, блогинге и музыкальной карьере — Александр Хоменко в интервью SOVA.Today.

Обычно я стараюсь выстраивать интервью линейно, но твой случай другой. Давай начнем с 2014 года. Мы с тобой познакомились в декабре, когда я пришла в новостную редакцию «МУЗ-ТВ» и «Ю». Ты там трудился корреспондентом… Сколько уже на тот момент?

Так… К тому времени уже почти два года. Были, конечно, какие-то подмены-выручалки основных ведущих (Влад Соколовский, Рита Че, Артем Шалимов), но режим «дознаватель с микрофоном» никто не отменял. Впрочем, корром я работал вплоть до самого увольнения в 2017-м (даже когда уже вел несколько проектов на двух каналах). Хотел ли я бегать на мероприятиях с кубиком и опером все четыре года? Нет. Приходилось ли мне это делать? Да.

А как тебя вообще занесло на телик? Насколько я помню, ты же оказался на «МУЗе» чуть ли не прямиком из Калининграда и… из банка.

Если вкратце, то моя жизнь с самого детства делилась на «серьезно-основательную» (учеба, работа по найму, свой бизнес, научная деятельность) и творческую (музыка, танцы, театр, КВН, радио и ТВ). К 2010-му почти со всем творческим я завязал, решил, что, мол, все  поиграли и хватит, надо ходить в костюме и быть взрослым. Но мой внутренний ребенок и рок-н-рольная душа взяли верх, и в 2012-м я уволился из банка, РАНХиГС (преподавал там 2 дисциплины), досдал хвосты в аспирантуре и с билетом в один конец помчал в каменные джунгли столицы. Цель на тот момент: работа на федеральном телике. Собственно, к ней я пришел уже через полгода жизни в Мск.

Вот сейчас чуть-чуть отвлечемся. Профильного журналистского образования у тебя ведь нет. Есть диплом финменеджера и военная кафедра. Откуда тогда нашлись навыки для творческой работы?

У меня чутка шире образовательный диапазон: автомеханик второго разряда (среднее специальное), финменеджмент (вышка), финансовое обеспечение и общая военно-морская подготовка (военная вышка, лейтенанта дали), банковское дело (аспирантура). Да, с журналистикой переплетений маловато. Очень. Их нет. Однако! Мая фсигда лубыть рускй йазык… ЕГЭ почти на сотку сдал, с малых лет писал стихи, повести, эссе, обзоры какие-то. Мне это нравилось на уровне нутра. Да и с людьми я люблю коммуницировать. Так что все дорожки вели в журналистику. Помню, учился в классе десятом, а уже выезжал репортером в поля (причем реально в поля, бывало… картофельные да кукурузные), потом писал текст, сам монтировал, нарезая пленку. Как-то так.

А как ты вообще пришел к выводу, что твое  это все-таки гуманитарное (давай сформулируем так) направление?

Весь опыт «технички» и точных наук помогает мне и по сей день, у меня ж свое юрлицо, да и музыка/блогинг  это ведь не только чистое творчество, это еще и работа, это тоже бизнес. Я перепробовал много профессий  пальцев рук не хватит для перечисления, но в итоге нашел то, от чего кайфую душой и телом, а это ведь самое важное.

И вот ты в Москве. И вот ты круто попал на ТВ. Как ты устраивался тут первое время? Или были какие-то друзья/родственники в столице? Можно ли твою историю отнести к классическим из разряда «денег не было, жили вшестером на съемной квартире, питались фастфудом» и т.д.?

По сути, я прилетел в никуда. Потому что из всех знакомых был только один однокурсник, у которого удалось переночевать две ночи, пока не нашлась съемная квартира. Конечно, нельзя сказать, что я, там, бомжевал на вокзалах или ошивался в компании 15 человек в однушке. У меня была своя квартира, но в то же время финансовая подушка очень быстро себя исчерпывала и приходилось параллельно с хождением по всевозможным неудачным кастингам работать в караоке, где смены по 12 часов, после которых ты невыспавшийся в метро едешь на какой-то очередной кастинг и вроде бы даже его проходишь. А потом тебе предлагают постель и не в смысле поспать, а в том самом смысле харассмента. Причем как от мужчин, так и от женщин это поступало. Разумеется, меня это все не устраивало. И в один прекрасный момент я увидел объявление, в VK причем, что на канал «МУЗ-ТВ» требуются сотрудники.

Насколько сложно было осваивать новую ТВ-профессию? Когда мы встретились, ты уже был готовым журналистом. Но ведь наверняка и умение монтировать, и навык писать хорошие тексты  вот это вот все  не сразу же появилось.

Как я уже говорил выше, у меня был какой-никакой опыт в профессии репортера еще в Калининграде. Поэтому я не совсем нулевым пришел. Но основное в меня вложила команда, редколлегия «МУЗа» и «Ю». Конечно, ты сам, если хочешь познавать то или иное дело, ты себя совершенствуешь не только в рабочее время, но и вне его. Ты больше читаешь, выцепляешь интересные фразочки, просто набиваешь руку, тренируешься в плане написания текстов. А за монтаж огромный респект телику! Это прям спасло меня потом в блогосфере. Да и в музыке я всегда принимаю участие в монтаже и клипов, и сниппетов  это очень классный скилл.

На телике ты работал в чистом энтертейнмент-жанре. Но была ли какая-нибудь история, которая запомнилась или далась тебе максимально непросто?

Для баланса был как раз-таки канал «Ю» и проект «Популярная правда». Там бывали социальные истории. Мы находили реальных людей с драмами в жизни. И один из проектов был про домашнее насилие. Помню, когда он уже выходил, минут 20 он, кажется, шел, я его смотрел в собранном виде, понимая, насколько «болючие» истории бывают. А ты же через себя все пропускаешь. Тебе нужно трезво оценивать ситуацию с разных сторон. И когда ты смотришь с позиции жертвы, плюс еще делаешь интервью с психологами, психотерапевтами, понимаешь многогранность жизни. Когда монтировал исходники, было сложновато.

Меня, кстати, всегда поражала твоя самоотдача в работе. Серьезно, до сих пор помню, как ты ночевал в редакции на уютной такой раскладушечке во время сдачи очередного фильма. Но вот такой вопрос, Саш (только честно): зачем оно тебе надо было?

Хорррроший вопрос! Во-первых, раскладушечка, это если тебе повезет. Бывало, что и пуфики растаскивали, и приходилось спать просто на полу в монтажке вокруг гудящих и работающих системных блоков. Даже подушки не было: просто подкладываешь руку под голову, спишь эти несчастные два часа и встаешь опять за монтаж. Но думаю, что все-таки это было нужно. Я привык познавать дело, за которое берусь, со всех его граней и краев, чтобы это было максимально трушно, чтобы понимать, что бывает и так в этой профессии. Конечно, здоровье это подкосило сильно. Потом приходилось тратить время и деньги на лечение. Даже скорую вызывали. Жили же постоянно на энергетиках, а это жесть! Но без этого не было бы того, что получилось, с чем я вышел в свободное плавание, становления самого себя и работы над собой в качестве блогера и музыканта. Это закаляет, и нужно, чтобы жизнь малиной не казалась.

В какой-то момент  года через полтора после нашего знакомства  ты решил уйти из редакции. На тот момент уже было понятно, что история с блогингом у тебя зашла. Но ты вроде неплохо совмещал оба занятия. Чем было продиктовано желание уволиться?

Как решил? Ну, ты же прекрасно знаешь эту историю, что не договорились с руководством по поводу моего дальнейшего пребывания в холдинге. Не хочу углубляться в детали  что было, то было. Если бы тогда это не произошло, я не знаю, на сколько я бы еще завис. Так или иначе я уже понимал, что это последний год на ТВ, что это потолок для меня лично. И я со всей отдачей и любовью всегда топил и за «МУЗ», и за «Ю», и за то, чем я занимаюсь. Да и коллектив был классный. Люди шикарные. До сих пор с некоторыми поддерживаю связь. Но благодаря той ситуации я бы не перешел на новый этап развития. Когда все случилось, я понял: здорово, что все усилия, физические и моральные, и весь креатив ты можешь направлять в самого себя. По сути, я не стал работать меньше, но качество изменилось. Я это делаю не для системы и большого организма, а для одного человека  Саши Хоменко. Соответственно, продуктивность выросла, а я начал понимать: вот она свобода, делай, что хочешь  ты сам себе начальник, сам себе указ. Это круто! Я зажил и задышал по-новому.

А страшно было? Так вроде была стабильная, пусть и не шикарная зарплата каждый месяц. А тут ты уходишь на свой страх и риск в историю, которая может и не случиться.

А у меня периодически в жизни бывают такие обнуления. Без них скучноватенько. Ну, и смотри: изначально я переехал в никуда, в другой город, тут  бац!  все обрезал и решил двигаться по-новому после телика. Но у меня был, есть и, надеюсь, будет в жизни такой шикарный человек, как Петр Андреевич Плосков (совладелец Ploskov Production  прим. ред.), мой лучший друг, опора и поддержка. Тогда Петька сказал, мол, все нормально, все будет хорошо, чем можем  тем поможем. Ну, и сказал, что с моими способностями и умениями просто нужно сконцентрироваться побольше и пробовать, пробовать, делать что-то новое, искать, что ты можешь дать людям, о чем рассказать, или просто сделать что-то по фану, чтобы народ повеселился. И я такой  а, ну, нормально. Ощущение страха, оно, конечно, есть, но я люблю рисковать.

Как ты видел свое развитие на тот момент?

Не было какой-то определенной стратегии типа: через полгода должно быть то, а через год я должен стать тем-то, обзавестись такими-то знакомыми, выпустить и создать что-то такое определенное. Я просто делал и кайфовал, а это самое важное. Только так получается с душой, качественно, и люди тебе верят, а это залог успеха. Иначе никак, ты не завирусишься. Ты будешь на своей волне наигранности, масок и прочего. Я просто делал. И по ходу движения я разбирался.

Знаю, что эту тему ты не стремишься обсуждать, но не коснуться ее не могу. Это часть твоей истории все-таки. В Рунете вы стали популярны в дуэте с Наташей Ящук, твоей бывшей женой. Как пришла идея делать ставку на семейный контент?

Здесь, опять же, не было каких-то ставок. Мы не садились вечером за обсуждения, что, вот, нам нужно делать семейный контент. Самый первый выпуск, который, кстати, и нормально так зашел, был вообще не про семью. Мы какие-то челленджи повторяли, кормили друг друга с закрытыми глазами, какие-то игры, конкурсы устраивали  не более. А потом, по ходу развития канала, влоги начались, семейные истории. Мы начали обсуждать то, что знаем, и высказывали свое мнение, никому его не навязывая, разумеется. Людям нравилось, нам нравилось  мы кайфовали.

Саш, о причинах вашего разрыва не буду спрашивать  это дело личное. Но спрошу вот о чем. О своем разводе вы с Наташей объявили публично, выложив видео на YouTube. Чем было продиктовано такое решение?

Люди и так бы узнали рано или поздно, а канал «Хоменки» был трушным каналом. Соответственно, мы решили эту информацию из первых уст донести до людей. По-моему, все закономерно здесь и логично.

Ты вообще считаешь, что публичные люди должны быть максимально открыты аудитории? То есть вот такого плана искренность  она действительно необходима? Почему?

Не всегда должны быть открыты публичные люди на 100%. Это по желанию все и зависит от конкретного человека. Есть и закрытые персоны  та же Земфира. Но она тоже душа, ее многие любят, потому что близка музыка,