«Ремонт без бабла»: как починить все своими руками

Вот представь, ситуация: квартира или даже целый дом просто кричат о том, что их необходимо привести в порядок, но твои финансы, что называется, поют романсы. Именно так получилось у героини сегодняшнего материала SOVA.Today. Но Анна Кузнецова оказалась не из тех, кто пасует перед трудностями.

Девушка не просто смогла осуществить задуманное, вложив минимум средств, но и создала YouTube-канал «Ремонт без бабла», на который подписались почти 50 тысяч человек! Мы поговорили с Анной о том, как ей удалось прийти к успеху и при этом ничего не уронить.

Как у тебя появилась идея проекта «Ремонт без бабла»?

Идея пришла от острой потребности хоть как-то привести квартиру в порядок. В моей однушке творился треш. Обои отваливались, розетки выпадали, проводка искрила. А денег на ликвидацию всего этого «счастья» решительно не было. И тогда мне пришел в голову эксперимент: затеять ремонт без вложений собственных средств. А вдруг получится? Канал на YouTube стал инструментом для реализации задумки. Если ты не можешь дать человеку денег за его работу, значит предложи ему услугу  рекламу. Заходя в этот проект, я даже думать не пыталась о том, раскрутится ли он или нет. Во-первых, он — средство решения моей проблемы, во-вторых, площадка для исполнения неких моих обязательств по отношению к тем, кто поверил в эту идею и ввязался в эту авантюру. Во многом помогала поддержка близких, особенно мамы. Скажу честно, без нее в принципе ничего не получилось бы.

У тебя на канале почти 50 тысяч подписчиков. Первое: ожидала ли ты всплеск интереса к нему? Второе: а кто-то из подписчиков обращался к тебе за помощью или советом по ремонту?

Мечтать  мечтала, ожидать  нет. Мне был интересен сам процесс. Что-то вроде: о, надо отодрать обои, а их там пять слоев, как это сделать. Казалось, что канал с роликами существует отдельно, а я с ротбандом и шпателем отдельно. Наверное, от этого до первой тысячи каждый подписчик воспринимался как великая радость и праздник. О, неужели кому-то интересно наблюдать за попыткой девушки-гуманитария сделать то, что делают мужчины, как минимум, с руками из нужного места? А за советом обычно обращаются к Саше, это мастер, который со мной с самого начала. У него опыт и квалификация позволяют давать советы на профессиональном уровне. Ко мне можно прийти с вопросом вроде: «Аня, а после штукатурки и перед шпаклевкой стены грунтовать нужно?» (Ответ  да, в противном случае вся чистовая отделка отвалится). Что, собственно, и делают мои друзья. Впрочем, какую-то мелочевку, например, стены покрасить, я могу и с ними провернуть. Получается ничуть не хуже, чем у профессиональных маляров.

Unsplash.com/Roselyn Tirado/

Ты привлекла к проекту массу специалистов  дизайнеров, строителей и т.д. Насколько сложно было их находить? Какие вообще у тебя были требования к отбору людей в команду?

Ну, масса — это громко сказано. От начала и до конца со мной дизайнер и строитель. Я искренне считаю их бриллиантами проекта. Сложности на этапе поиска я не чувствовала, тогда был драйв. И любой отказ воспринимался как вызов. Перед тем, как связаться с Леной (дизайнером), я обзвонила 9 или 10 потенциальных авторов моего дома. И по разговору сразу становилось понятно, получится у нас что-то или нет. Интерес либо сразу возникает, либо начинается такой тактичный слив. По сути, на тот момент мне было принципиально только одно  согласие. Если человек дослушал меня до конца, а не просто дал выговориться, то ему как минимум интересно. Если согласился на встречу, то он авантюрист. А какие могут быть требования к авантюристам? Просто давайте сделаем это вместе. Учитывая, что на тот момент еще и канала как такового не было, люди поверили в идею и пошли за ней.

Прости за нетактичность, но они сотрудничают с тобой бесплатно?

А что тут нетактичного? И что значит бесплатно? Платила ли я им деньги? Нет. Но можно ли назвать бесплатным сотрудничество, которое приводит к человеку новых клиентов и позволяет увеличить чек или повысить узнаваемость бренда, если говорить о каких-то материалах? Это бартер.

Какие проекты удалось осуществить в рамках «Ремонта без бабла»?

По факту у нас было две локации: моя квартира  это первый сезон, дача моих родителей  второй сезон. На каждый ушло по два года.

Положа руку на сердце, насколько вообще реально сделать хороший качественный ремонт, не имея на это средств? Что для этого нужно?

Да все реально, если задаться целью, но легко, просто и весело это точно не будет. Сами строители говорят, что есть три критерия ремонта: качественно, быстро, дешево. Всех трех быть не может, приходится выбирать для себя что-то подходящее. Если человеку важно, значит он разберется, будет контролировать каждый шаг, если надо, будет задавать глупые вопросы. Ну, а если хочешь делать сам и прилично сэкономить на этом, то надо быть готовым к очень многим сюрпризам. Вот банальный пример. Захотел, допустим, человек покрасить потолок. Выглядит все просто: если нет трещин, то просто красишь и все. А если есть? Тут их надо шпаклевать, а где-то сетку специальную клеить. И так далее. Если лень возиться и не пугает непонимание, что тебя ждет по факту за этой косметикой, то ок, дерзай.

Unsplash.com/Henry & Co./

Говорят, что ремонт  это состояние. И оно никогда не заканчивается. И это про ремонт, который делают платно. А за какой срок реально привести в порядок квартиру/дом, если фактически делаешь это самостоятельно и без денег?

Ага, а еще ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Чистая правда. Знаешь, тут все зависит от количества квадратных метров, сложности работ и твоего свободного времени, которое ты готов потратить на работы. Дай мне вводные, и я тебе прикину.

Как грамотно подбирать материалы для ремонта, если в средствах ты крайне ограничена? И где  на рынках, в специализированных магазинах, интернете..? Почему?

Для начала надо составить список того, что ты хочешь сделать. Потом определять фронт работ. Потом составить подробный план с указанием всех деталей. Продумать, например, где у тебя будет торшер стоять, потому что от этого зависит расположение выключателей и розеток, а следовательно, расположение проводки, а она укладывается в штробы. Будет обидно, если на финальном этапе ты поймешь, что некуда торшер включать возле кресла.  Далее составляешь приблизительный список материалов. Почему приблизительный? Да потому что точно не рассчитает никто, даже профессионал. А дальше… Если хочешь сэкономить, то первым делом звони друзьям, у которых только что закончился ремонт. Такие почему-то есть всегда. Что-то из черновых материалов у них наверняка осталось. Потом загляни в группы районов новостроек в соцсетях, там тоже пристраивают стройматериалы. Магазины, рынки, интернет  это уже следующий этап. И тут нужно смотреть и сравнивать цены. Что-то дешевле на рынке, что-то в крупных строительных гипермаркетах, что-то в интернете. Про чистовую отделку отдельная тема, и про это можно целый учебник написать.

5 лайфхаков, которые необходимо знать каждой девушке, затеявшей подобное мероприятие.

Первое  дружить с соседями. Второе  задавать вопросы. Третье  просить о помощи. Четвертое  не бояться неудачи. Пятое  хотя бы попытаться получить от этого удовольствие. Хотя какое может быть удовольствие от стройки? Пусть будет легко воспринимать ремонт не как стихийное бедствие, а как приключение.

Что точно не стоит делать на стройке самому?

Если нет знаний и понимания, то не надо лезть в электрику и водопровод. Вот тут лучше заплатить, и пусть голова об этом не болит.

фото из личного архива Анны Кузнецовой

Ань, у тебя получилось сделать все, что ты хотела в рамках «Ремонта без бабла»? Какие цели ты ставила, запуская YouTube, и каких добилась?

Да. То, что я хотела получить от проекта, я получила. Задача была сделать хороший ремонт, не потратив ни копейки на это, и я его сделала. Впрочем, статья расходов все же была. Это раскрутка канала. Но суммы здесь несоизмеримы. И оно того стоило.

Планируешь ли ты развивать проект?

Если честно, то сейчас уже хочется довести проект до логического финала и наслаждаться плодами. 4,5 года на стройке все же перебор. Сейчас другие цели и задачи. Теперь хочется больше сосредоточиться. Дом построила, деревья вырастила, можно и сына рожать. Ну, или дочь. Но это уже не формат проекта, а простая человеческая жизнь.

Какие уроки для себя вынесла из этой затеи?

Уроки… я все могу, если очень захочу. И вообще ничего невозможного в этом мире нет. А совсем личное? Пришло понимание того, что баланс необходим. Даже если горишь тем, что ты делаешь, периодически надо задвигать это на задний план и находить возможность и время только на себя. Это единственный возможный способ сохранять ресурс. Ну и теперь я точно знаю, что все свои следующие ремонты я доверю профессионалам, просто потому что не готова повторять этот путь.

Источник фото: Peels.com/Nataliya Vaitkevich