Будни волонтера: кто эти люди, которые бесплатно помогают животным

«Привет! Меня зовут Диана», — хрупкая татуированная брюнетка сразу вызывает симпатию. Мы знакомимся в спортзале, добавляемся друг к другу в Instagram, как сейчас делают все, а затем я узнаю, что она не только крутой тату-мастер, но еще и человек с огромным сердцем. Диана тратит массу времени на то, чем другие почти никогда не занимаются — спасает бездомных животных на полностью добровольных началах.

На ее счету несколько сотен спасенных «хвостов» так она называет своих подопечных. А в интервью SOVA.Today рассказывает, без кого ни за что бы не справилась, почему не хочет открыть полноценный приют и с какими историями сталкивается практически ежедневно.

Диана, волонтер

Диана, с чего началась твоя помощь животным? И как давно вообще ты этим занимаешься?

Я занимаюсь волонтерством с 16 лет, сейчас мне 35. Первое животное спасла случайно, вместе со своей родной сестрой на даче. Это был щенок, которому не исполнилось и двух месяцев. Он выбежал на дорогу, когда мы катались на велосипедах. Было очевидно, что на нем очень много блох и клещей, а еще малыш был сильно истощен и слаб, а поблизости не было его мамы. Он чуть не угодил под колеса машины. Долго я не думала, просто взяла и потащила домой. Далее повезла его в ветклинику, где получила грамотные советы по первичной обработке. Привела в порядок и спустя месяц сумела его пристроить. Правда, с 4 раза. Потому что не было опыта.

Ты спасаешь только собак или кошек тоже, например?

Вообще, основная моя деятельность  это собаки, но бывают ситуации, когда мы не проходим мимо и также помогаем и кошкам, это дело случая. Например, была ситуация не так давно, когда кот запрыгнул в машину через открытую дверь… когда в гамаке у нас сидело несколько собак (мы везли их на запланированную кастрацию). В итоге котик поехал с нами в ветклинику, мы сразу сдали все необходимые анализы, получили рекомендации, необходимые для его последующего пристройства, сразу же его кастрировали и отвезли на передержку. Мы снимали в процессе пути до ветклиники достаточно смешные интересные истории для Instagram  котик лежал на торпеде, как ни в чем не бывало, и его совершенно не смущали собаки, которые находились на заднем сидении в гамаке. Спустя неделю котик был удачно пристроен к одной из моих подписчиц, которая увидела сторис в Instagram и влюбилась.

Как ты находишь животных в беде?

Честно говоря, последние годы я животных никак не нахожу. Эти животные нас находят сами. Либо случается так, что, допустим, знакомые знакомых каким-то образом выходят на нас. На данный момент у нас с моей подругой Айжан 22 «хвоста». Все эти животные нам достались от кого-то  кто от других кураторов, кто вообще из категории отказников. Есть и собаки, которые оказались в сложной ситуации по вине человека, а мы узнали об этом из Сети. Вот, например, история Барни. Одна из моих клиенток (я занимаюсь художественной татуировкой) в один прекрасный момент позвонила мне и сказала: «Диана на моих глазах щенка сбила машина, что мне делать?» Я посоветовала везти его в ближайшую ветклинику на рентген. Ведь нужно было понять, каковы последствия удара. А щенок очень плакал по ее словам. Она умница, не бросила и повезла. Пока она ехала с ним на другой конец города, я позвонила Айжан. Я все обсуждаю с ней, потому что она очень опытный волонтер и моя лучшая подруга. Мы посоветовались. Взяли Барни на кураторство. Дальше выясняется, что у щенка все-таки серьезный перелом со смещением задней лапы, и ему требуется срочная операция. Мы обратились к нашему замечательному хирургу Елене Кайновой. И она экстренно взяла Барни и сделала сложную операцию. Моя клиентка умница, везде была с нами, финансово участвовала во всем и до сих пор нам помогает! Тогда разом нам понадобилось очень много денег. Мы открыли срочный сбор, и мои подписчики, клиенты, знакомые и не знакомые нам люди скидывали денежку на Барни. Мы смогли его прооперировать и восстановить полностью. Спустя полгода мы его пристроили. А через год его вернули  в семье сильно заболел человек. Риск возвратов есть всегда. Он все еще ищет дом.

Пес Барни
фото из личного архива Дианы Боссити

Ты уже упомянула Айжан. То есть у тебя есть помощники, единомышленники?

Без них я сошла бы с ума! Главные мои помощники  это моя лучшая подруга Айжан и мой близкий человек Стас. У нас, можно сказать, команда, есть свой тег в Instagram  #виват_и_ко. Айжан отвечает за финансовую часть (отчеты, расходы) и ведет переговоры с будущими «ручками» (это очень трудная часть дела, я доверяю это только ей)! Я отвечаю за пиар, поездки и закупки кормов с обработками и, конечно, сборы. Стас везде с нами, где силой помогает, где рулем, без него половину дел мы бы не сделали. Иногда забирает корма с других концов Москвы и выступает в роли экстренной передержки, что тоже очень ценно. Даже его мама нам очень помогает с передержкой. Стараемся подключать всех по максимуму!

Диана, Айжан и Стас с собаками

Ты говорила, что категорические не работаешь с приютами, и более того, что твоя задача  сделать так, чтобы животное в приют не попало. Почему?

Не то, чтобы мы с приютами не работаем. Везде разные условия. Бывает, что животные там дичают, и волонтеры не со всеми успевают гулять. Дело в том, что мы, наоборот, частенько забираем из разных приютов и вольерных передержек животных к себе домой на социализацию (это очень важный этап), приводим в порядок и далее уже ищем им любящих хозяев. Собака должна быть готова к дому. Мы их как раз проверяем, как они себя ведут в квартире, как гуляют, если необходимо, занимаемся с кинологом. У нас только диванные варианты  если пристраиваем, то только в семью и только в квартиру. Сейчас у меня на передержке отказник. Я его воспитываю, приучила к выгулу, научила всему. Полгода он со мной и только сейчас он готов к дому.

А с фондами почему не работаешь?

На самом деле фонды иногда нам помогают. Например, с бесплатной стерилизацией (правда, за все время так удалось сделать только с двумя собаками) или пристройством за рубеж. Там тоже свои условия и трудности. Мы рады, когда нам помогают.

Слушай, а у тебя самой не было мысли создать полноценный приют для животных, где все будет организовано по твоим стандартам?

Создать приют не так просто. Многие из них разоряются. Чтобы все было грамотно, надо всю себя посвятить этому делу. А мы не совсем готовы. У нас семьи и тоже жизнь. Зато мы помогаем точечно и очень даже продуктивно! Все истории можно найти в Instagram по тегу #босситидорогадомой. Забирали щенков коробками… У нас был в том году пик: мы забрали и пристроили 5 пометов щенков подряд, по 5-8 штук! Чуть с ума не сошли, но спасли всех. А был бы приют, возможно, расслабились бы  ну, сидят собаки, и сидят! В нашем же случае стационар стоит бешеных денег, передержки хорошие тоже очень дорогие. Так что мотивация пристраивать гораздо выше.

Как в итоге организована цепочка помощи животному с момента, как ты узнала о том, что она нужна, до финальной точки  устройства его в семью?

Расскажу на примере Брауна. Собака бывшая домашняя. Как мы думаем, он был выброшен. Знакомая Айжан его долго его кормила зимой и приглядывала. Он был очень худой. Она как-то позвонила и очень попросила помочь. Его обижали местные собаки, был риск, что он не выживет. Конечно, нам тогда было тяжело, но мы его забрали. Отвезли в клинику, сдали анализы, затем хотели кастрировать, но по состоянию здоровья было нельзя. Из-за того, что он долго ел мусор, у него были проблемы с пищеварением, и мы его полгода лечили. Скоро нужно будет кастрировать, и он будет готов к пиару и семье. Сейчас он на очень крутой квартирной передержке, где его максимально социализировали и подготовили.

Пес Браун

Сколько одновременно животных ты обычно ведешь?

Комфортно вести 2-3 собаки. Но у нас их 22 сейчас! Это очень тяжело. Еле выживаем.

Перед тем как отдать животное, ты как-то проверяешь его будущего хозяина? Ну, то есть как ты убеждаешься, что человеку можно доверять и что собаке там будет хорошо?

У нас очень жесткий отбор. Всех животных мы отдаем по договору с адекватным отслеживанием судьбы. У нас есть определенные правила, условия, мы задаем вопросы и проверяем человека перед тем, как вообще отдать ему животное. Доставляем сами, чтобы видеть, в каких условиях животное будет жить. Я лично везу с Айжан. Все секреты я раскрывать, конечно, не буду, так как есть определенные вещи, которые знают только волонтеры. Но с пристройством все очень четко и строго.

Сколько денег реально уходит у тебя ежемесячно?

По-разному. В том месяце траты составили 52 000 рублей  на корм, передержки, обработки… В этом, наверное, выйдет чуть меньше, так как обработки три месяца работают, а корм мы покупаем каждые полтора месяца. Самое дорогое  это передержка. У нас она у всех квартирная с социализацией, но если помогать, то качественно.

Я знаю, что тебя многие поддерживают и переводят деньги на помощь животным, плюс ты часто устраиваешь акции и набиваешь клиентам татуировки за минимальную сумму, которую потом тоже тратишь на хвостатых. Откуда еще ты выискиваешь средства?

Все средства  это пожертвования людей. Тех, кто знает меня лично. Это клиенты, друзья, знакомые. Без них мы бы никого не спасли. Вот пример. Один мой подписчик придумал челлендж! В день рождения открыл сбор на моих подопечных, и его поддержали еще трое! Так они очень прилично собрали, мы закрыли долги! Я часто делаю акции. Когда совсем не хватает, я прям заполняю выходные акциями и стараюсь в прямом смысле добить недостающую сумму. Есть постоянные еще финкураторы, поддерживающие небольшими суммами. Я очень благодарна всем этим людям.

Сколько животных уже удалось спасти  ты не считала?

244  это только те, кого мы успели зафиксировать! Были залетные, как, например, отказник, щенок лабрадора. Мы пристроили его почти сразу. Но пришлось отдать сначала к маме Стаса на передержку на карантин, так как не было ни одной прививки. А вот потом он поехал уже домой. Человек ждал три недели. Мы его даже не выкладывали, и таких очень много. Больше 300, это точно.