Хочу быть фитнес-блогером: реальная история

Кулинарные, семейные, лайфстайл… тематических блогов в Instagram великое множество. И спортивные точно в топе популярных! Вот только многие из них посвящены или какому-то одному виду тренировок, или просто созданы в стиле «смотрите, какое у меня классное тело».

Марина Лебедева решила пойти другим путем  меньше глянца, больше спортивного разнообразия и личного опыта. На своей страничке @sporttrial она пишет о том, как проходит та или иная тренировка, какая атмосфера в зале во время занятия, что обязательно нужно взять с собой, и рассказывает о своих впечатлениях. Честно, практично, лаконично! Вот и в интервью SOVA.Today она обошлась без лишней воды.

Марина Лебедева, спортивный ревизорро

Марин, как тебе пришла в голову идея вести спортивный блог? И зачем тебе это?

Я ехала в машине с мужем, сетуя на то, что никто не понимает, что я танцую poledance. А это как бы акробатика! И пришла действительно гениальная идея: мне захотелось объяснить, как устроены эти занятия и как устроены другие. Я просто подумала, что мне есть, что сказать людям.

Чем твой Instagram, по твоему мнению, должен был отличаться от остальных тематических страниц?

Не хочу выпендриваться, но он уникален. Такого нет нигде, ведь я ничего не продаю, а просто даю информацию. Все тематические страницы заточены под какой-то один вид спорта. А я рассказываю про все виды спорта, пробую действительно все. И описываю именно свои впечатления предельно честно. Без рекламы. Без продаж. Плюс я стараюсь уйти глубже и докапываюсь, кому те или иные тренировки могут быть интересны, зачем они нужны. И даю лайфхаки. Потому что элементарно периодически я не могла найти информацию, нужны ли, например, кроссовки на некоторые занятия. Да массы информации нет в доступе! Зато рекламы хватает.

Как тебе удается попадать на бесплатные тренировки? Все-таки у тебя не блог-миллионник (пока).

Я была всего на двух-трех бесплатных занятиях  меня пригласили туда, потому что я классно пишу. Но на самом деле каждый человек может найти свою аудиторию, и так же нашли меня. Мы со многими студиями и подписчиками теперь хорошие друзья. Это удивительно, что незнакомые люди так откликаются.

А вообще на тебя выходят с предложениями фитнес-залы? Ну, чтобы ты осветила их ноу-хау в инсте?

Очень часто меня зовут прийти куда-нибудь тренером, хотя я не тренер. Я не беру на себя эту ответственность кого-то учить. Скорее, я ближе к журналистике  могу все рассказать и разложить по полочкам.

Иногда, конечно, меня зовут на разные занятия люди, которым я приглянулась и они хотят обзор именно от меня. Но вообще, самое крутое, что я могу сейчас посоветовать  это абонемент FITMOST. Это абонемент, который сотрудничает со всеми студиями Москвы. Я хожу по нему.

Насколько физически тяжело реализовывать твою задумку и реально быть все время на фитнесе?

Человек быстро адаптируется к какому-то виду спорта. Мне становится очень легко на занятиях, где я бываю постоянно. Когда я прихожу на новое занятие, то иногда устаю на разминке! Потому что это совершенно новая нагрузка. Тут развиваются и мозг, и тело.

Твои ожидание и реальность относительно будней фитнес-блогера совпали?

Пока я работаю на пятидневке, нет. На самом деле быть блогером очень сложно. Но главное, что я поняла: людям интересен не только фитнес, им интересна ты! И я всегда говорю правду. Понравилось или нет. Или что я не хочу на треню. Что мне лень. Что я потолстела. Или болею. Это важно. Многие люди себя за это корят. А зря.

К чему ты совсем оказалась не готова?

С чем сталкивается блогеры? С тем, что нужно постоянно афишировать свою личную жизнь. Мой муж против. Еще я не ожидала, что мне запретят снимать на занятии. Есть такие студии  им пофиг, блогер ты или кто. И вообще, сложнее всего снимать сторис. Особенно, если на них попадают другие люди.

Какой спортивный опыт за время существования блога оказался самым негативным и почему?

Мне очень тяжело даются танцы, я чувствую себя неловко. А хочется быть такой ловкой секси, прийти и уже делать какие-то крутые штуки. Но ты физически не можешь делать крутые штуки. Это удивительно. Ты делаешь стойки, акробатические элементы. И не можешь танцевать. На самом деле всему нужно учиться, куда бы ты ни пришел. В самом начале ты везде новичок. Надо это понимать. Прям негативного опыта у меня не было. Но были занятия, которые совершенно не понравились по разным причинам: не тот тренер, не та подача , плохой зал. Я чуть не умерла от йоги, причем именно из-за преподавателя.

И тот же вопрос про позитив.

Сейчас это то, что очень актуально. Мне нравятся летние виды спорта, все занятия на воде. Хотя я очень боюсь воды и неуверенно плаваю. Но было здорово сейчас пробовать серфинг, вейк. Так что сейчас есть смысл следить за мной, потому что в данный момент я занимаюсь именно летними видами спорта и исследую новые места.

Не было мысли бросить все это дело и переквалифицироваться, ну, не знаю, в «маму очаровательной собачки, любящую жену» и так далее?

Мне не очень нравятся лайфстайл-блоги. Я свой к таким не отношу. Ну, то есть зачем просто транслировать свою жизнь? Мне нравится, что у меня есть идея! Я ей следую и хочу принести пользу людям. Спорт. Похудение. Лечебная диета. Я делюсь всем этим с людьми. Хотя если забеременею, это будет еще круче. Идей куча. А какой спорт можно беременяшкам? А что навредит? А как быть профессиональным спортсменам в этой ситуации? Идей миллион. Ничего не боюсь.

Какие виды спорта ты еще не освоила, но очень бы хотела? Почему?

Ну, танцы, конечно. Я люблю бросать себе вызов. Танцы  это намного сложнее, чем ходить в качалку, намного сложнее, чем гимнастика. И надо пробовать все. Вдруг твое? Я даже на капоэйре чуть не осталась и не выучила португальский. Но стало неудобно территориально.

Меня часто путали с тренером и спрашивали, сколько стоят мои занятия. Это было удивительно для меня, но так родилась идея действительно отучиться на тренера. Вот, пока выбираю, на какого.

Спасибо!

Источник фото: Unsplash.com/bruce mars/